Новости:

Форуму исполнилось 12 лет!

Появилась ссылка на архив (до 16.06.2020 г.) форума и вики slackware.ru .
Владельцы и(или) правообладатели сайта slackware.ru могут со мной связаться
и я уберу ссылку по их первой же просьбе. По ссылке не работает поиск и, естественно, логин с регистрацией. Поэтому, всё только для чтения.

Главное меню

Slackware /CHANGES_AND_HINTS.TXT

Автор bormant, 05 апреля 2012, 19:28:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

bormant

1. В Slackware-15.0
2. В Slackware-14.2
3. В Slackware-14.1
4. В Slackware-14.0
5. В Slackware-13.37



Slackware-13.37

/CHANGES_AND_HINTS.TXT

Перевод (C) Serg Bormant, 2012.
Редакция 2, 2012-04-09

Этот файл документирует инструкции по обновлению до Slackware 13.37, пакеты, которые были добавлены, удалены, переименованы и/или разделены в ходе цикла разработки от Slackware 13.1 до 13.37, а равно некоторые потенциальные «непонятки», которых пользователи смогли бы избежать, вооружись они толикой знания.


*** ИНСТРУКЦИИ ПО ОБНОВЛЕНИЮ С 13.1 ***

Следуйте подробным инструкциям в UPGRADE.TXT в этом каталоге.

Заметьте, что обновление с версий, предшествующих 13.1, НЕ поддерживается и скорее всего не сработает.


*** ПАКЕТЫ, ДОБАВЛЕННЫЕ ПОСЛЕ 13.1 ***

a/btrfs-progs
a/gdisk
a/libcgroup
a/lrzip
a/mcelog
a/util-linux (переименован из util-linux-ng)
ap/ddrescue
ap/lxc
ap/moc
d/slacktrack (перемещён из /extra)
d/yasm (перемещён из /extra)
kde/libktorrent
l/gdk-pixbuf2
l/libdbusmenu-qt
l/libelf
l/libmpc
l/liboggz
l/libpcap (отделён из пакета tcpdump)
l/libplist
l/libsndfile
l/phonon-mplayer
n/ca-certificates
n/idnkit
n/iptraf-ng (заменён iptraf)
n/iwlwifi-100-ucode
n/iwlwifi-6xxx-ucode
n/rfkill
x/radeon_ucode
x/xdg-user-dirs
x/xf86-video-nouveau
xap/xaos

extra/google-chrome/*

/testing/ включает следующее:
  ядро 2.6.38.4
  mesa-7.10.2
  libdrm-2.4.25
  xf86-video-nouveau-git_20110417_8378443


*** ПАКЕТЫ, УДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕ 13.1 ***

a/util-linux-ng (переименован в util-linux)
kde/guidance-power-manager
l/eggdbus
n/iptraf (заменён на iptraf-ng)
x/libXTrap
x/libXprintAppUtil
x/libXprintUtil
x/libxkbui
x/rstart
x/trapproto
x/xf86rushproto
x/xfindproxy
x/xfwp
x/xplsprinters
x/xprehashprinterlist
x/xproxymanagementprotocol
x/xsetmode
x/xsetpointer
x/xtrap
extra/kde3-compat/


*** ДРУГИЕ ЗНАЧИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ПОДСКАЗКИ ***

Установщик Slackware для инициализации оборудования, включая сетевые карты, использует udev.  Это позитивно влияет на установку по сети (с использованием NFS, FTP, HTTP или SMB).  Больше не требуется запускать сценарии «pcmcia» и «network» перед запуском «setup» -- udev создаст и инициализирует сетевой интерфейс.  Если в локальной сети будет обнаружен сервер DHCP, программа установки позволит выбрать между автоматической настройкой сетевого интерфейса при помощи DHCP и указанием статического адреса IP.  Использование udev привело к незначительному изменению командной строки для автономной настройки и запуска сервера SSH dropbear.  Допустим, нужно загрузить ядро 'hugesmp', использовать DHCP для интерфейса eth0 и раскладку клавиатуры us-english; команда для запуска демона SSH в установщике:
      hugesmp.s kbd=us nic=auto:eth0:dhcp
Примечание.  Если не нужно использовать udev, замените в примере ключевое слово «auto» на имя модуля ядра сетевой карты.  Для отказа от udev добавьте параметр «noudev» в командную строку загрузки установщика Slackware, в результате будут использованы оригинальные («старые») сценарии Slackware настройки оборудования. Отметьте также, что этот вариант не поддерживается...

Используйте одно из универсальных (generic) ядер.  Не сообщайте об ошибках, пока/если не воспроизведёте их на универсальном ядре из поставки.  Для загрузки универсальных ядер нужно создавать initrd -- смотрите инструкции в /boot/README.initrd.  Большие (huge) ядра преимущественно предназначены для «установки» и «восстановления» на случай, если забудете создать initrd.  Для большинства систем нужно использовать универсальное SMP ядро, если оно заработает, даже если система не имеет возможностей SMP.  Некоторое новое оборудование требует наличия локального APIC в SMP ядре, теоретически производительность однопроцессорной системы при использовании SMP ядра не страдает, поскольку оно тестируется и настраивается для такого применения.  Кроме того, исходный текст ядра, поставляемый в Slackware, настроен для SMP и при использовании SMP ядра не требует дополнительной модификации для сборки внешних модулей (таких как проприетарные драйверы Nvidia или ATI).

Если решите использовать одно из не-SMP ядер, следуйте инструкциям по модификации исходных текстов ядра в /extra/linux-2.6.37.6-nosmp-sdk/README.TXT.  Заметьте, что сказанное относится только к не-SMP ядрам, поставляемым в дистрибутиве Slackware, для самостоятельно собранного ядра символьные ссылки /lib/modules/$(uname -r)/{build,source} будут указывать на его исходные тексты до тех пор, пока те не будут перемещены или удалены.

Как и в 13.1 системные правила udev расположены в /lib/udev/rules.d/ вместо /etc/udev/rules.d/ в более ранних версиях.  Никаких поводов для правки /lib/udev/rules.d/ нет, если же кажется обратное, то либо вы ошибаетесь, либо этот случай нужно адресовать разработчикам udev.  Однако, изменение правил по умолчанию возможно помещением одноимённого файла правил в /etc/udev/rules.d/.  Файлы правил в /etc/udev/rules.d/ по-прежнему предназначены для (возможного) изменения под нужды администраторов локальной системы, поэтому правила для оптических и сетевых устройств будут размещаться там, как и раньше.

Говоря об udev, обратите внимание на файлы 70-persistent-net.rules и 70-persistent-cd.rules и /etc/udev/rules.d/ -- оба генерируются системой автоматически.  Если удаляете, добавляете и/или заменяете оборудование (в частности, сетевые карты и/или оптические диски), то, возможно, потребуется изменить один или оба упомянутых выше файла.

Многофункциональные принтер/сканер устройства HP требуют членства учётной записи пользователя в группе «lp» для правильной работы hp-toolbox, для использования сканера некоторых (всех?) устройств также требуется членство в группе «lp».  Так происходит из-за hplip правил udev, которые назначают устройству группу-владельца «lp».


HAL уже не  вновинку, несколько замечаний, относящихся к нему:
1. Учётные записи пользователей с правом монтирования сменных устройств и управления устройствами bluetooth должны быть как минимум членами группы «plugdev».
2. Учётные записи пользователей с правом управления питанием (например, перевод в ждущий и спящий режимы, перезагрузка и выключение) посредством HAL должны быть членами группы «power».
3. Учётные записи пользователей с правом использования сетевых устройств, например, как для пакета wicd из /extra, должны быть членами группы «netdev».
4. Учётные записи пользователей с правом использования устройств, устанавливающих исходящие соединения или соединения по последовательному порту (последовательное консольное подключение к компьютерам, синхронизация с наладонными устройствами и т. п.), требуют членства в группе «dialout».
5. HAL применит настройки из /etc/fstab для упомянутых в нём устройств, так что технические препятствия для указания сменных устройств в /etc/fstab отсутствуют, однако, если параметры fstab не позволяют монтирование обычному пользователю (опции «user» или «users»), HAL/dbus также не позволят смонтировать его.  Другими словами, если, например, строка fstab для устройства CD/DVD включает опцию «owner», монтирование от обычного пользователя будет невозможно.
6. Если требуется модифицировать файлы fdi, размещайте их в соответствующих каталогах /etc/hal/fdi/ вместо /usr/share/hal/fdi/.
Версия Xorg в Slackware 13.37 не требует (в большинстве случаев) файла /etc/X11/xorg.conf file.  Подключение устройств теперь выполняется без участия hal; вместо него для обнаружения устройств ввода и назначения клавиатуры используется udev.

Каталог «пакетной» конфигурации -- /usr/share/X11/xorg.conf.d/; все файлы этого каталога, оканчивающиеся на «.conf», используются сервером X, если только нет одноимённого файла в каталоге локального системного администратора. Каталог локального системного администратора -- /etc/X11/xorg.conf.d/, все файлы из этого каталога, оканчивающиеся на «.conf», будут обработаны.

В /usr/share/X11/xorg.conf.d/ по умолчанию находятся несколько конфигурационных файлов:
* 10-evdev.conf
«всеобщий» файл для устройств, использующих драйвер evdev; должен сработать для большинства оборудования при условии отсутствия более подходящего драйвера
* 50-synaptics.conf
перекрывает предшествующий 10-evdev.conf и использует драйвер synaptics для всех тачпадов
* 50-wacom.conf
перекрывает предшествующий 10-evdev.conf и использует драйвер wacom для планшетов Wacom
* 90-keyboard-layout.conf
пример («обычная» английская раскладка клавиатуры), сохраняющий возможность «традиционной» перезагрузки сервера X.
Если нужно изменить любое их этих умолчаний, скопируйте соответствующий файл из /usr/share/X11/xorg.conf.d/ в /etc/X11/xorg.conf.d/ и отредактируйте копию.

Возможно как создание файла xorg.conf целиком, так и отдельных минимальных фрагментов xorg.conf, содержащих только переопределяемые элементы (например, включающие проприетарный видеодрайвер) в виде отдельных файлов в каталоге /etc/X11/xorg.conf.d/.
Независимо от чипсета (но обычно с Intel), в случае аварии KDE при запуске попробуйте отключить расширение  Composite (которое отключит и все причудливые эффекты рабочего стола).  Поместите следующий текст в файл  /etc/X11/xorg.conf.d/disable-composite.conf:
    Section "Extensions"
      Option "Composite" "Disable"
    EndSection

Теперь, когда KMS (Kernel Mode Setting -- задание ядром видеорежима) графических карт стал стабильным (в основном), он по умолчанию включён для графических чипсетов intel, ati и nvidia.  Для отключения добавьте «nomodest» в параметры ядра в lilo.conf, но тогда Xorg откажется работать на чипах intel и ati.

Возможно сменить разрешение консоли KMS, передав ядру параметр в lilo.conf, наподобие:
    append="video=1024x768"

Говоря о lilo.conf и KMS, убедитесь в использовании vga=normal или vga=extended -- некоторые фреймбуферы не очень любят KMS...

Охранявшийся патентом (до недавних пор) интерпретатор байткода теперь включён в пакет freetype, шрифты могут выглядеть немного иначе. Если это нежелательно, прежнее поведение можно вернуть командой:
    ln -s ./conf.avail/10-autohint.conf /etc/fonts/conf.d/

У использующих переключатель KVM при переключении между системами возможны проблемы с мышью.  В этом случае, вероятно, для драйвера psmouse придётся использовать протокол imps, для чего раскомментируйте следующую строку в /etc/modprobe.d/psmouse.conf:
    #options psmouse proto=imps
Затем выгрузите и загрузите модуль psmouse (от root):
    modprobe -r psmouse ; modprobe psmouse


Если используется шифрованный раздел, потребуется доступ к клавиатуре для ввода пароля.  При использовании клавиатуры USB нужно добавить модули  uhci-hcd и usbhid в образ initrd.  Заметьте, если используемая клавиатура не США, добавить её поддержку в initrd возможно при помощи параметра «-l» команды «mkinitrd».

Если при записи образов CD/DVD дисков наблюдаются ошибки наподобие следующей:
/usr/bin/cdrecord: Operation not permitted. Cannot send SCSI cmd via ioctl
то почти наверняка для правильной работы cdrecord нужны права root. Одно из решений -- установить suid root на файлы cdrecord и cdrdao, но возможны нежелательные последствия для безопасности. Наиболее безопасный путь -- установив на эти файлы suid root, назначить их отдельную группу владельца, оставив право выполнения только root и членам этой группы.  Следующий пример сгодится для большинства случаев (с учётом подстройки под конкретные условия):
    chown root:cdrom /usr/bin/cdrecord /usr/bin/cdrdao
    chmod 4750 /usr/bin/cdrecord /usr/bin/cdrdao
Если разрешение на выполнение этих двух suid root программ для всех членов группы cdrom излишне, создайте отдельную группу (например, «burning», как рекомендуется k3b) и используйте её в примере выше вместо «cdrom», добавив только тех пользователей, которым нужен доступ к cdrecord и cdrdao.

Были добавлены методы ввода для сложных символов (CJK, сокращение для Китай, Япония, Корея) и других нелатинских символьных наборов. Эти методы ввода используют платформу SCIM (Smart Common Input Method — расширенный обобщённый метод ввода). Переменные окружения для поддержки SCIM задаются в /etc/profile.d/scim.sh Для работы методов ввода SCIM в сеансе X требуется:
(1) Используйте локаль UTF-8. Настройки языка смотрите в /etc/profile.d/lang.sh, например, en_US.UTF-8. В качестве предостережения: вероятно, для root предпочтительно использовать не-UTF-8 локаль для исключения неверной интерпретации его команд. Для включения UTF-8 только для себя, добавьте в ~/.profile строчку:
        export LANG=en_US.UTF-8
(2) Сделайте исполняемыми сценарии профиля scim. Они правильно настроят окружение для использования scim с приложениями X. Выполните:
        chmod +x /etc/profile.d/scim.*
(3) Запускайте демон scim вместе с сеансом X. Демон scim должен быть активирован раньше любого приложения X. В KDE возможно добавить в каталог ~/.kde/Autostart сценарий оболочки с командой «scim -d».  В XFCE возможно добавить «scim -d» в Автозапуск приложений («Autostarted Applications»).  При загрузке в уровень выполнения 4 (графический XDM/KDM вход) возможно просто добавить строку «scim -d» в файл ~/.xprofile. Такой способ запуска scim не зависит от окружения рабочего стола. При запущенном csim в системном лотке видна маленькая иконка клавиатуры. Для настройки SCIM используйте правый щелчок.  Выберите раскладку клавиатуры в Общих настройках, теперь можно вводить символы любого (почти) языка!  Нажмите волшебную комбинацию <Ctrl><Пробел> для включения или отключения ввода SCIM. Панель задач SCIM в углу рабочего стола позволяет выбрать язык. Во время набора SCIM показывает возможные начертания символа (при вводе сложных символов, например, Японских).

Если старая машина (BIOS выпущен до 2001 года) не выключается по завершении работы, попробуйте добавить к параметрам ядра lilo:
    append = "acpi=force"

Владельцы Thinkpad T400 или T500, вероятно, пожелают добавить «pci=preboot» к параметрам загрузки ядра.  Дополнительную информацию смотрите по ссылке: https://encrypted.google.com/search?hl=&q=t400+%22pci%3Dreboot%22

bormant

#1
Slackware-14.0
/CHANGES_AND_HINTS.TXT

Оригинал: http://slackware.osuosl.org/slackware-14.0/CHANGES_AND_HINTS.TXT 2012-09-06 21:44
Перевод (C) Serg Bormant, 2012. Редакция 2, 2012-09-09 11:49 MSK


Этот файл документирует инструкции по обнqовлению до Slackware 14.0, пакеты, которые были добавлены, удалены, переименованы и/или разделены в ходе цикла разработки от Slackware 13.37 до 14.0, а равно некоторые потенциальные «непонятки», которых пользователи смогли бы избежать, вооружись они толикой знания.


*** ИНСТРУКЦИИ ПО ОБНОВЛЕНИЮ С 13.37 ***

Следуйте подробным инструкциям в UPGRADE.TXT в этом каталоге.

Заметьте, что обновление с версий, предшествующих 13.37, НЕ поддерживается и скорее всего не сработает.


*** ПАКЕТЫ, ДОБАВЛЕННЫЕ ПОСЛЕ 13.37 ***

a/gptfdisk
a/kmod
a/udisks
a/udisks2
a/upower
ap/htop
ap/soma
d/gcc-go
d/llvm
kde/analitza
kde/ark
kde/blinken
kde/bluedevil
kde/calligra
kde/cantor
kde/filelight
kde/gwenview
kde/kaccessible
kde/kactivities
kde/kalgebra
kde/kalzium
kde/kamera
kde/kanagram
kde/kate
kde/kbruch
kde/kcalc
kde/kcharselect
kde/kcolorchooser
kde/kde-baseapps
kde/kde-runtime
kde/kde-wallpapers
kde/kde-workspace
kde/kdegraphics-mobipocket
kde/kdegraphics-strigi-analyzer
kde/kdegraphics-thumbnailers
kde/kdevelop-pg-qt
kde/kdf
kde/kfloppy
kde/kgamma
kde/kgeography
kde/kgpg
kde/khangman
kde/kig
kde/kiten
kde/klettres
kde/kmag
kde/kmousetool
kde/kmouth
kde/kmplot
kde/kolourpaint
kde/konsole
kde/korundum
kde/kplayer
kde/kremotecontrol
kde/kruler
kde/ksaneplugin
kde/ksecrets
kde/ksnapshot
kde/kstars
kde/ktimer
kde/ktouch
kde/kturtle
kde/kwallet
kde/kwebkitpart
kde/kwordquiz
kde/libkdcraw
kde/libkdeedu
kde/libkexiv2
kde/libkipi
kde/libksane
kde/marble
kde/networkmanagement
kde/okular
kde/oxygen-gtk2
kde/parley
kde/perlkde
kde/perlqt
kde/polkit-kde-agent-1
kde/polkit-kde-kcmodules
kde/printer-applet
kde/pykde4
kde/qtruby
kde/quanta
kde/rocs
kde/smokegen
kde/smokekde
kde/smokeqt
kde/step
kde/superkaramba
kde/svgpart
kde/sweeper
kde/wicd-kde
kdei/calligra-l10n-*
l/GConf
l/db48
l/gcr
l/glade3
l/glib-networking
l/gnome-keyring
l/gobject-introspection
l/grantlee
l/gsettings-desktop-schemas
l/gtk+3
l/gvfs
l/herqq
l/icu4c
l/js185
l/keybinder
l/keyutils
l/lcms2
l/libatasmart
l/libbluedevil
l/libcanberra
l/libcroco
l/libffi
l/libgnome-keyring
l/libnl3
l/libproxy
l/libsoup
l/libssh
l/libtasn1
l/libusb-compat
l/libyaml
l/media-player-info
l/mozilla-nss
l/phonon-gstreamer
l/phonon-xine
l/pycurl
l/raptor2
l/sg3_utils
l/sound-theme-freedesktop
n/ModemManager
n/NetworkManager
n/cifs-utils
n/iftop
n/mobile-broadband-provider-info
n/nettle
n/p11-kit
x/freeglut
x/libXaw3d
x/libXcm
x/mtdev
x/transset
x/xcb-util-image
x/xcb-util-keysyms
x/xcb-util-renderutil
x/xcb-util-wm
xap/network-manager-applet
xfce/*


*** ПАКЕТЫ, УДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕ 13.37 ***

a/gdisk - переименован в gptfdisk
a/module-init-tools - заменён на kmod
ap/ntfsprogs - влит в ntfs-3g

kde/kdeaccessibility      -\
kde/kdebase                 \
kde/kdebase-runtime          \
kde/kdebase-workspace         | пакеты kde были разделены - смотрите
kde/kdebindings               | в списке новых пакетов...
kde/kdeedu                   /
kde/kdegraphics             /
kde/kdeutils               /
kde/konq-plugins          /
kde/koffice              /
kde/kopete-cryptography /
kde/polkit-kde-1      -/

l/hal-info - устаревший; заменён различными составляющими udev
l/hal - устаревший; заменён на upower, udisks и другие

l/jre - удалён по лицензионным ограничениям

l/wv2 - больше не используется чем-либо в Slackware

l/raptor - больше не используется (теперь всё линкуется с raptor2)

n/rt2860-firmware -
n/rt2870-firmware  \
n/rt61-firmware     \
n/rt71w-firmware     \
n/iwlwifi-100-ucode   \
n/iwlwifi-1000-ucode   \
n/iwlwifi-3945-ucode    | все эти прошивки (кроме некоторых *древних*) теперь
n/iwlwifi-4965-ucode    | включены в пакет kernel-firmware -- если нужна
n/iwlwifi-5000-ucode    | старая прошивка, используйте Slackware постарше
n/iwlwifi-5150-ucode   /
n/iwlwifi-6000-ucode  /
n/iwlwifi-6xxx-ucode /
x/radeon_ucode  -----

x/xf86-video-sisusb --\
x/xf86-video-tseng     \
x/xf86-video-xgi        | эти устарели и/или не собираются
x/xf86-video-radeonhd   | с последним Xorg и/или инструментами
x/scripts              /
x/xaw3d  -------------/

xap/thunar-volman -------\
xap/xfce4-notifyd         \  эти перенесены в новый набор xfce/
xap/xfce4-power-manager --/
xap/xfce - удалён (разделён на пакеты компонентов)

extra/ORBit2 - больше не требуется для GConf
extra/jdk - удалён по лицензионным ограничениям


*** ДРУГИЕ ЗНАЧИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ПОДСКАЗКИ ***

Используйте одно из универсальных (generic) ядер.  Не сообщайте об ошибках, пока/если не воспроизведёте их на универсальном ядре из поставки.  Для загрузки универсальных ядер нужно создавать initrd -- смотрите инструкции в /boot/README.initrd.  Большие (huge) ядра преимущественно предназначены для «установки» и «восстановления» на случай, если забудете создать initrd.  Для большинства систем нужно использовать универсальное SMP ядро, если оно заработает, даже если система не имеет возможностей SMP.  Некоторое новое оборудование требует наличия локального APIC в SMP ядре, теоретически производительность однопроцессорной системы при использовании SMP ядра не страдает, поскольку оно тестируется и настраивается для такого применения.  Кроме того, исходный текст ядра, поставляемый в Slackware, настроен для SMP и при использовании SMP ядра не требует дополнительной модификации для сборки внешних модулей (таких как проприетарные драйверы Nvidia или ATI).

Если решите использовать одно из не-SMP ядер, следуйте инструкциям по модификации исходных текстов ядра в /extra/linux-3.2.28-nosmp-sdk/README.TXT.  Заметьте, что сказанное относится только к не-SMP ядрам, поставляемым в дистрибутиве Slackware, для самостоятельно собранного ядра символьные ссылки /lib/modules/$(uname -r)/{build,source} будут указывать на его исходные тексты до тех пор, пока те не будут перемещены или удалены.

Как и в 13.37 системные правила udev расположены в /lib/udev/rules.d/ вместо /etc/udev/rules.d/ в более ранних версиях.  Никаких поводов для правки /lib/udev/rules.d/ нет, если же кажется обратное, то либо вы ошибаетесь, либо этот случай нужно адресовать разработчикам udev.  Однако, изменение правил по умолчанию возможно помещением одноимённого файла правил в /etc/udev/rules.d/.  Файлы правил в /etc/udev/rules.d/ по-прежнему предназначены для (возможного) изменения под нужды администраторов локальной системы, поэтому правила для оптических и сетевых устройств будут размещаться там, как и раньше.

Говоря об udev, обратите внимание на файлы 70-persistent-net.rules и 70-persistent-cd.rules и /etc/udev/rules.d/ -- оба генерируются системой автоматически.  Если удаляете, добавляете и/или заменяете оборудование (в частности, сетевые карты и/или оптические диски), то, возможно, потребуется изменить один или оба упомянутых выше файла.

Если обновляетесь (а не ставите заново), в /etc/modprobe.d/ нужно удалить несколько устаревших файлов: blacklist.conf, bluetooth.conf, isapnp.conf, psmouse.conf и usb-controller.conf. Подробнее смотрите в /etc/modprobe.d/README.

И печать, и сканирование требуют членства учётной записи пользователя в группе «lp» (членство в группе «scanner» больше не требуется); нам пришлось настроить sane на использование группы «lp», иначе многофункциональные устройста (например, принтер/сканер/копир) могли делать что-то одно (в зависимости от членства в гуппе «lp» или «scanner»).

Xorg больше по умолчанию не использует /etc/X11/xorg.conf (и в большинстве случаев в нём нет абсолютно никакой нужды). Возможно как создание файла xorg.conf целиком, так и отдельных минимальных фрагментов xorg.conf, содержащих только переопределяемые элементы (например, включающие проприетарный видеодрайвер) в виде отдельных файлов в каталоге /etc/X11/xorg.conf.d/.

Каталог «пакетной» конфигурации -- /usr/share/X11/xorg.conf.d/; все файлы этого каталога, оканчивающиеся на «.conf», используются сервером X, если только нет одноимённого файла в каталоге локального системного администратора. Каталог локального системного администратора -- /etc/X11/xorg.conf.d/, все файлы из этого каталога, оканчивающиеся на «.conf», будут обработаны.

В /usr/share/X11/xorg.conf.d/ по умолчанию находятся несколько конфигурационных файлов:
* 10-evdev.conf
«всеобщий» файл для устройств, использующих драйвер evdev; должен сработать для большинства оборудования при условии отсутствия более подходящего драйвера
* 50-synaptics.conf
перекрывает предшествующий 10-evdev.conf и использует драйвер synaptics для всех тачпадов
* 50-wacom.conf
перекрывает предшествующий 10-evdev.conf и использует драйвер wacom для планшетов Wacom
* 90-keyboard-layout.conf
пример («обычная» английская раскладка клавиатуры), сохраняющий возможность «традиционной» перезагрузки сервера X.
Если нужно изменить любое их этих умолчаний, скопируйте соответствующий файл из /usr/share/X11/xorg.conf.d/ в /etc/X11/xorg.conf.d/ и отредактируйте копию.

Независимо от чипсета (но обычно с Intel), в случае аварии KDE при запуске попробуйте отключить расширение  Composite (которое отключит и все причудливые эффекты рабочего стола).  Поместите следующий текст в файл  /etc/X11/xorg.conf.d/disable-composite.conf:
    Section "Extensions"
      Option "Composite" "Disable"
    EndSection

Теперь, когда KMS (Kernel Mode Setting -- задание ядром видеорежима) графических карт стал стабильным (в основном), он по умолчанию включён для графических чипсетов intel, ati и nvidia.  Для его отключения добавьте «nomodest» в параметры ядра в lilo.conf, но тогда Xorg совсем откажется работать на чипах intel (и некоторых ati).

Возможно сменить разрешение консоли KMS, передав ядру параметр в lilo.conf, наподобие:
    append="video=1024x768"

Говоря о lilo.conf и KMS, убедитесь в использовании vga=normal или vga=extended -- некоторые фреймбуферы не очень любят KMS...

Если устройство CD/DVD не видно в окружениях рабочего стола, основанных на GTK (например, Xfce), может понадобиться добавить «comment=x-gvfs-show» в строку устройства в /etc/fstab. Дополнительную информацию смотрите в http://git.gnome.org/browse/gvfs/tree/monitor/udisks2/what-is-shown.txt

Если в журнале попадаются сообщения наподобие:
    mdadm: sending ioctl 1261 to a partition!
не тревожьтесь, они совершенно безвредны. И вот почему: http://lists.debian.org/debian-kernel/2012/03/msg00446.html

Версия logrotate в Slackware 14.0 добавляет опцию «su» для задания пользователя/группы для ротации. Сейчас logrotate пропускает каталоги, которые доступны на запись миру или группам, кроме «root», если только не использована директива «su». Это влияет на сторонние пакеты, устанавливающие, например, /var/log/somedir, владелец которого не-root пользователь и/или группа.

У использующих переключатель KVM при переключении между системами возможны проблемы с мышью.  В этом случае, вероятно, для драйвера psmouse придётся использовать протокол imps, для чего скопируйте /lib/modprobe.d/psmouse.conf в /etc/modprobe.d/psmouse.conf, раскомментируйте в /etc/modprobe.d/psmouse.conf следующую строку:
    #options psmouse proto=imps
Затем выгрузите и загрузите модуль psmouse (от root):
    modprobe -r psmouse ; modprobe psmouse

Если используется шифрованный раздел, потребуется доступ к клавиатуре для ввода пароля.  При использовании клавиатуры USB нужно добавить модули  uhci-hcd и usbhid в образ initrd.  Заметьте, если используемая клавиатура не США, добавить её поддержку в initrd возможно при помощи параметра «-l» команды «mkinitrd».

Если при записи образов CD/DVD дисков наблюдаются ошибки наподобие следующей:
/usr/bin/cdrecord: Operation not permitted. Cannot send SCSI cmd via ioctl
то почти наверняка для правильной работы cdrecord нужны права root. Одно из решений -- установить suid root на файлы cdrecord и cdrdao, но возможны нежелательные последствия для безопасности. Наиболее безопасный путь -- установив на эти файлы suid root, назначить их отдельную группу владельца, оставив право выполнения только root и членам этой группы.  Следующий пример сгодится для большинства случаев (с учётом подстройки под конкретные условия):
    chown root:cdrom /usr/bin/cdrecord /usr/bin/cdrdao
    chmod 4750 /usr/bin/cdrecord /usr/bin/cdrdao
Если разрешение на выполнение этих двух suid root программ для всех членов группы cdrom излишне, создайте отдельную группу (например, «burning», как рекомендуется k3b) и используйте её в примере выше вместо «cdrom», добавив только тех пользователей, которым нужен доступ к cdrecord и cdrdao.

Были добавлены методы ввода для сложных символов (CJK, сокращение для Китай, Япония, Корея) и других нелатинских символьных наборов. Эти методы ввода используют платформу SCIM (Smart Common Input Method — расширенный обобщённый метод ввода). Переменные окружения для поддержки SCIM задаются в /etc/profile.d/scim.sh Для работы методов ввода SCIM в сеансе X требуется:
(1) Используйте локаль UTF-8. Настройки языка смотрите в /etc/profile.d/lang.sh, например, en_US.UTF-8. В качестве предостережения: вероятно, для root предпочтительно использовать не-UTF-8 локаль для исключения неверной интерпретации его команд. Для включения UTF-8 только для себя, добавьте в ~/.profile строчку:
    export LANG=en_US.UTF-8
(2) Сделайте исполняемыми сценарии профиля scim. Они правильно настроят окружение для использования scim с приложениями X. Выполните:
    chmod +x /etc/profile.d/scim.*
(3) Запускайте демон scim вместе с сеансом X. Демон scim должен быть активирован раньше любого приложения X. В KDE возможно добавить в каталог ~/.kde/Autostart сценарий оболочки с командой «scim -d».  В XFCE возможно добавить «scim -d» в Автозапуск приложений («Autostarted Applications»).  При загрузке в уровень выполнения 4 (графический XDM/KDM вход) возможно просто добавить строку «scim -d» в файл ~/.xprofile. Такой способ запуска scim не зависит от окружения рабочего стола. При запущенном csim в системном лотке видна маленькая иконка клавиатуры. Для настройки SCIM используйте правый щелчок.  Выберите раскладку клавиатуры в Общих настройках, теперь можно вводить символы любого (почти) языка!  Нажмите волшебную комбинацию <Ctrl><Пробел> для включения или отключения ввода SCIM. Панель задач SCIM в углу рабочего стола позволяет выбрать язык. Во время набора SCIM показывает возможные начертания символа (при вводе сложных символов, например, Японских).

Если старая машина (BIOS выпущен до 2001 года) не выключается по завершении работы, попробуйте добавить к параметрам ядра lilo:
    append = "acpi=force"

Владельцы Thinkpad T400 или T500, вероятно, пожелают добавить «pci=preboot» к параметрам загрузки ядра.  Дополнительную информацию смотрите по ссылке: https://encrypted.google.com/search?hl=&q=t400+%22pci%3Dreboot%22

Graf

Slackware-14.1
/CHANGES_AND_HINTS.TXT

Оригинал:.
http://slackware.osuosl.org/slackware-14.1/CHANGES_AND_HINTS.TXT 30-Oct-2013 00:07

Перевод (для Slackware-14.0) (C) Serg Bormant, 2012. Редакция 2, 2012-09-09 11:49 MSK.
Дополнения и изменения (для Slackware-14.1) - Graf, Декабрь 2013 г.

===================================================================

Этот файл документирует инструкции по обновлению до Slackware 14.1, пакеты, которые были добавлены, удалены, переименованы и/или разделены в ходе цикла разработки от Slackware 14.0 до 14.1, а равно некоторые потенциальные «непонятки», которых пользователи смогли бы избежать, вооружись они толикой знания.


*** ИНСТРУКЦИИ ПО ОБНОВЛЕНИЮ С 14.0 ***

Следуйте подробным инструкциям в UPGRADE.TXT в этом каталоге.

Заметьте, что обновление с версий, предшествующих 14.0, НЕ поддерживается и скорее всего не сработает.

*** ПАКЕТЫ, ДОБАВЛЕННЫЕ ПОСЛЕ 14.0 ***

a/efibootmgr
a/elilo
a/grub
a/os-prober
ap/itstool
ap/mariadb
ap/terminus-font
ap/tmux
d/help2man
d/open-cobol
kde/audiocd-kio
kde/bomber
kde/bovo
kde/dragon
kde/granatier
kde/juk
kde/kapman
kde/katomic
kde/kblackbox
kde/kblocks
kde/kbounce
kde/kbreakout
kde/kde-base-artwork
kde/kdevelop-php
kde/kdevelop-php-docs
kde/kdiamond
kde/kfourinline
kde/kgoldrunner
kde/kigo
kde/killbots
kde/kio-mtp
kde/kiriki
kde/kjumpingcube
kde/klickety
kde/klines
kde/kmahjongg
kde/kmines
kde/kmix
kde/knavalbattle
kde/knetwalk
kde/kolf
kde/kollision
kde/konquest
kde/kpat
kde/kreversi
kde/kross-interpreters
kde/kscreen
kde/ksirk
kde/ksnakeduel
kde/kspaceduel
kde/ksquares
kde/ksudoku
kde/ktuberling
kde/kubrick
kde/libkcddb
kde/libkcompactdisc
kde/libkdegames
kde/libkmahjongg
kde/libkscreen
kde/lskat
kde/mplayerthumbs
kde/nepomuk-core
kde/nepomuk-widgets
kde/oxygen-gtk3
kde/pairs
kde/palapeli
kde/picmi
kde/print-manager
kdei/calligra-l10n-bs
kdei/calligra-l10n-gl
kdei/calligra-l10n-ia
kdei/calligra-l10n-sl
kdei/calligra-l10n-tr
kdei/kde-l10n-hi
kdei/kde-l10n-mr
l/at-spi2-atk
l/at-spi2-core
l/dconf
l/gnome-themes-standard
l/gnu-efi
l/harfbuzz
l/libsecret
l/libunistring
l/gc
l/qjson
l/libevent
n/ulogd
n/nfacct
n/ebtables
n/libqmi
n/libmbim
n/ipset
n/conntrack-tools
n/libnetfilter_queue
n/libnetfilter_log
n/libnetfilter_cttimeout
n/libnetfilter_cthelper
n/libnetfilter_conntrack
n/libnetfilter_acct
n/libnfnetlink
n/libmnl
x/glu
x/xcb-util-cursor
x/xcm
x/xf86-video-sisusb
x/xf86-video-tseng
x/xf86-video-xgi
x/xf86-video-xgixp
xap/ddd
xfce/xfce4-terminal

*** ПАКЕТЫ, УДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕ 14.0 ***

ap/aumix (перенесен в /pasture)
ap/mysql (заменен на mariadb)
ap/rexima (перенесен в /pasture)
kde/kdegames (разделены на несколько пакетов)
kde/kdemultimedia (разделены на несколько пакетов)
kde/ksecrets (??)
kde/printer-applet (заменен на kde/print-manager)
kde/quanta (ошибка компиляции)
x/scim-bridge (функциональность включена в x/scim)
xap/xxgdb (заменен на xap/ddd)
xfce/Terminal (заменен на xfce/xfce4-terminal)

*** ДРУГИЕ ЗНАЧИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ПОДСКАЗКИ ***

Используйте одно из универсальных (generic) ядер.  Не сообщайте об ошибках, пока/если не воспроизведёте их на универсальном ядре из поставки.  Для загрузки универсальных ядер нужно создавать initrd -- смотрите инструкции в /boot/README.initrd . Большие (huge) ядра преимущественно предназначены для «установки» и «восстановления» на случай, если забудете создать initrd.  Для большинства систем нужно использовать универсальное SMP ядро, если оно заработает, даже если система не имеет возможностей SMP.

Некоторое новое оборудование требует наличия локального APIC в SMP ядре, теоретически производительность однопроцессорной системы при использовании SMP ядра не страдает, поскольку оно тестируется и настраивается для такого применения.  Кроме того, исходный текст ядра, поставляемый в Slackware, настроен для SMP и при использовании SMP ядра не требует дополнительной модификации для сборки внешних модулей (таких как проприетарные драйверы Nvidia или ATI).

Если решите использовать одно из не-SMP ядер, следуйте инструкциям по модификации исходных текстов ядра в /extra/linux-3.10.17-nosmp-sdk/README.TXT.  Заметьте, что сказанное относится только к не-SMP ядрам, поставляемым в дистрибутиве Slackware, для самостоятельно собранного ядра символьные ссылки /lib/modules/$(uname -r)/{build,source} будут указывать на его исходные тексты до тех пор, пока те не будут перемещены или удалены.

Как и в 14.0 системные правила udev расположены в /lib/udev/rules.d/ вместо /etc/udev/rules.d/ в более ранних версиях  Никаких поводов для правки /lib/udev/rules.d/ нет, если же кажется обратное, то либо вы ошибаетесь, либо этот случай нужно адресовать разработчикам udev.
Однако, изменение правил по умолчанию возможно помещением одноимённого файла правил в /etc/udev/rules.d/. Файлы правил в /etc/udev/rules.d/ по-прежнему предназначены для (возможного) изменения под нужды администраторов локальной системы, поэтому правила для оптических и сетевых устройств будут размещаться там, как и раньше.

Говоря об udev, обратите внимание на файлы 70-persistent-net.rules и 70-persistent-cd.rules в /etc/udev/rules.d/ -- оба генерируются системой автоматически.  Если удаляете, добавляете и/или заменяете оборудование (в частности, сетевые карты и/или оптические диски), то, возможно, потребуется изменить один или оба упомянутых выше файла
(или просто удалите их и перезагрузите компьютер, чтобы создать новые).

И печать, и сканирование требуют членства учётной записи пользователя в группе «lp» (членство в группе «scanner» больше не требуется для подключения драйверов сканера, хотя возможно, некоторым сторонним драйверам это еще нужно); нам пришлось настроить sane на использование группы «lp», иначе многофункциональные устройста (например, принтер/сканер/копир) могли делать что-то одно (в зависимости от членства в гуппе «lp» или «scanner»).

Xorg больше по умолчанию не использует /etc/X11/xorg.conf (и в большинстве случаев в нём нет абсолютно никакой нужды). Возможно как создание файла xorg.conf целиком, так и отдельных минимальных фрагментов xorg.conf, содержащих только переопределяемые элементы (например, включающие бинарный видеодрайвер) в виде отдельных файлов в каталоге /etc/X11/xorg.conf.d/.

Каталог «пакетной» конфигурации -- /usr/share/X11/xorg.conf.d/; все файлы этого каталога, оканчивающиеся на «.conf», используются сервером X, если только нет одноимённого файла в каталоге локального системного администратора. Каталог локального системного администратора -- /etc/X11/xorg.conf.d/, все файлы из этого каталога, оканчивающиеся на «conf», будут обработаны.

В /usr/share/X11/xorg.conf.d/ по умолчанию находятся несколько конфигурационных файлов:

* 10-evdev.conf
«всеобщий» файл для устройств, использующих драйвер evdev; должен сработать для большинства оборудования при условии отсутствия более подходящего драйвера

* 50-synaptics.conf
перекрывает предшествующий 10-evdev.conf и использует драйвер synaptics для всех тачпадов

* 50-wacom.conf
перекрывает предшествующий 10-evdev.conf и использует драйвер wacom для планшетов Wacom

* 90-keyboard-layout.conf
пример («обычная» английская раскладка клавиатуры), сохраняющий возможность «традиционной» перезагрузки сервера X.

Если нужно изменить любое их этих умолчаний, скопируйте соответствующий файл из /usr/share/X11/xorg.conf.d/ в /etc/X11/xorg.conf.d/ и отредактируйте копию.

Независимо от чипсета (но обычно с Intel), в случае аварии KDE при запуске попробуйте отключить расширение  Composite (которое отключит и все причудливые эффекты рабочего стола).  Поместите следующий текст в файл  /etc/X11/xorg.conf.d/disable-composite.conf:

    Section "Extensions"
          Option "Composite" "Disable"
    EndSection

Теперь, когда KMS (Kernel Mode Setting -- задание ядром видеорежима) графических карт стал стабильным (в основном), он по умолчанию включён для графических чипсетов intel, ati и nvidia.  Для его отключения добавьте «nomodest» в параметры ядра в lilo.conf, но тогда Xorg совсем откажется работать на чипах intel (и некоторых ati).

Возможно сменить разрешение консоли KMS, передав ядру параметр в lilo.conf, наподобие:

    append="video=1024x768"

Говоря о lilo.conf и KMS, убедитесь в использовании vga=normal или vga=extended -- некоторые фреймбуферы не очень любят KMS.

Если устройство CD/DVD не видно в окружениях рабочего стола, основанных на GTK (например, Xfce), может понадобиться добавить «comment=x-gvfs-show» в строку устройства в /etc/fstab. Дополнительную информацию смотрите в http://git.gnome.org/browse/gvfs/tree/monitor/udisks2/what-is-shown.txt

Версия logrotate в Slackware 14.0 добавляет опцию «su» для задания пользователя/группы для ротации. Сейчас logrotate пропускает каталоги, которые доступны на запись миру или группам, кроме «root», если только не использована директива «su». Это влияет на сторонние пакеты,устанавливающие, например, /var/log/somedir, владелец которого не-root пользователь и/или группа.

Если используется шифрованный раздел, потребуется доступ к клавиатуре для ввода пароля.  При использовании клавиатуры USB нужно добавить модули  uhci-hcd и usbhid в образ initrd.  Заметьте, если используемая клавиатура не США, добавить её поддержку в initrd возможно при помощи параметра «-l» команды «mkinitrd».

Если при записи образов CD/DVD дисков наблюдаются ошибки наподобие следующей:

/usr/bin/cdrecord: Operation not permitted. Cannot send SCSI cmd via ioctl

то почти наверняка для правильной работы cdrecord нужны права root. Одно из решений -- установить suid root на файлы cdrecord и cdrdao, но возможны нежелательные последствия для безопасности. Наиболее безопасный путь -- установив на эти файлы suid root, назначить их отдельную группу владельца, оставив право выполнения только root и членам этой группы.  Следующий пример сгодится для большинства случаев (с учётом подстройки под конкретные условия):

    chown root:cdrom /usr/bin/cdrecord /usr/bin/cdrdao
    chmod 4750 /usr/bin/cdrecord /usr/bin/cdrdao

Если разрешение на выполнение этих двух suid root программ для всех членов группы cdrom излишне, создайте отдельную группу (например, «burning», как рекомендуется k3b) и используйте её в примере выше вместо «cdrom», добавив только тех пользователей, которым нужен доступ к cdrecord и cdrdao.

Были добавлены методы ввода для сложных символов (CJK, сокращение дляКитай, Япония, Корея) и других нелатинских символьных наборов. Эти методы ввода используют платформу SCIM (Smart Common Input Method — расширенный обобщённый метод ввода). Переменные окружения для поддержки SCIM задаются в /etc/profile.d/scim.sh Для работы методов ввода SCIM в сеансе X требуется:

(1) Используйте локаль UTF-8. Настройки языка смотрите в /etc/profile.d/lang.sh, например, en_US.UTF-8. В качестве предостережения: вероятно, для root предпочтительно использовать не-UTF-8 локаль для исключения неверной интерпретации его команд. Для включения UTF-8 только для себя, добавьте в ~/.profile строчку:

    export LANG=en_US.UTF-8

(2) Сделайте исполняемыми сценарии профиля scim. Они правильно настроят окружение для использования scim с приложениями X. Выполните:

    chmod +x /etc/profile.d/scim.*

(3) Запускайте демон scim вместе с сеансом X. Демон scim должен быть активирован раньше любого приложения X. В KDE возможно добавить в каталог ~/.kde/Autostart сценарий оболочки с командой «scim -d».  В XFCE возможно добавить «scim -d» в Автозапуск приложений («Autostarted Applications»).  При загрузке в уровень выполнения 4 (графический XDM/KDM вход) возможно просто добавить строку «scim -d» в файл ~/.xprofile. Такой способ запуска scim не зависит от окружения рабочего стола. При запущенном csim в системном лотке видна маленькая иконка клавиатуры. Для настройки SCIM используйте правый щелчок.  Выберите раскладку клавиатуры в Общих настройках, теперь можно вводить символы любого (почти) языка!  Нажмите волшебную комбинацию <Ctrl><Пробел> для включения или отключения ввода SCIM. Панель задач SCIM в углу рабочего стола позволяет выбрать язык. Во время набора SCIM показывает возможные начертания символа (при вводе сложных символов, например, Японских).

Graf

#3
Slackware-14.2
/CHANGES_AND_HINTS.TXT

Wiki формат

Оригинал:.
http://slackware.osuosl.org/slackware-14.2/CHANGES_AND_HINTS.TXT 24-Jun-2016 22:58

Перевод (для Slackware-14.0) (C) Serg Bormant, 2012. Редакция 2, 2012-09-09 11:49 MSK.
Дополнения и изменения (для Slackware-14.2) - Graf, Июль 2016 г.
===================================================================

Этот файл документирует инструкции по обновлению до Slackware -current, пакеты, которые были добавлены, удалены, переименованы и/или разделены в ходе цикла разработки от Slackware 14.1 до -current, а равно некоторые потенциальные «непонятки», которых пользователи смогли бы избежать, вооружись они толикой знания.

*** ИНСТРУКЦИИ ПО ОБНОВЛЕНИЮ С 14.1 ***

Следуйте подробным инструкциям в UPGRADE.TXT в этом каталоге.

Заметьте, что обновление с версий, предшествующих 14.1, НЕ поддерживается и скорее всего не сработает.

*** ПАКЕТЫ, ДОБАВЛЕННЫЕ ПОСЛЕ 14.1 ***

a/hwdata
a/libgudev
a/procps-ng
a/eudev
ap/cgmanager
ap/cups-filters
ap/lzip
ap/pamixer
ap/qpdf
ap/squashfs-tools
ap/usbmuxd
d/Cython
d/gnu-cobol
d/python-setuptools
d/scons
kde/amor
kde/artikulate
kde/baloo
kde/baloo-widgets
kde/cervisia
kde/dolphin-plugins
kde/kajongg
kde/kapptemplate
kde/kcachegrind
kde/kcron
kde/kde-dev-scripts
kde/kde-dev-utils
kde/kdeconnect-kde
kde/kdenetwork-filesharing
kde/kdenetwork-strigi-analyzers
kde/kdesdk-kioslaves
kde/kdesdk-strigi-analyzers
kde/kdesdk-thumbnailers
kde/kdev-python
kde/kfilemetadata
kde/kget
kde/kompare
kde/kopete
kde/kppp
kde/krdc
kde/krfb
kde/ksystemlog
kde/kteatime
kde/ktux
kde/kuser
kde/kwalletmanager
kde/libkomparediff2
kde/libmm-qt
kde/libnm-qt
kde/lokalize
kde/okteta
kde/partitionmanager
kde/plasma-nm
kde/poxml
kde/umbrello
kde/zeroconf-ioslave
kdei/calligra-l10n-en_GB
kdei/calligra-l10n-eu
kdei/calligra-l10n-ja
kdei/kde-l10n-id
l/ConsoleKit2
l/LibRaw
l/a52dec
l/adwaita-icon-theme
l/alsa-plugins
l/atkmm
l/cairomm
l/dconf-editor
l/eigen3
l/elfutils
l/glibmm
l/gsl
l/gst-plugins-base0
l/gst-plugins-good0
l/gstreamer0
l/gtkmm2
l/gtkmm3
l/jemalloc
l/json-c
l/judy
l/libasyncns
l/libcap-ng
l/libcdio-paranoia
l/libdvdnav
l/libfakekey
l/libimobiledevice
l/libjpeg-turbo
l/libnih
l/libodfgen
l/librevenge
l/libsigc++
l/libsigsegv
l/libusbmuxd
l/libvisio
l/libvpx
l/libwpg
l/newt
l/openjpeg
l/orc
l/pangomm
l/pulseaudio
l/python-pillow
l/qt-gstreamer
l/sbc
l/serf
l/speexdsp
l/xapian-core
n/libndp
n/libnftnl
n/libssh2
n/libtirpc
n/nftables
n/rpcbind
x/dri3proto
x/libXaw3dXft
x/libXpresent
x/libepoxy
x/libevdev
x/libva
x/libva-intel-driver
x/libvdpau
x/libxshmfence
x/motif
x/presentproto
x/xcb-util-errors
x/xf86-video-amdgpu
xap/gparted
xap/hexchat
xap/pavucontrol
xfce/xfce4-pulseaudio-plugin
extra/fltk/fltk

*** ПАКЕТЫ, УДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕ 14.1 ***

a/cxxlibs (добавлен к aaa_elflibs)
a/procps (заменен на procps-ng)
a/udev (заменен на eudev и libgudev)
ap/foomatic-filters (входит в состав cups-filters)
d/open-cobol (заменен на gnu-cobol)
kde/kdeadmin (разделен на более мелкие пакеты)
kde/kdenetwork (разделен на более мелкие пакеты)
kde/kdesdk (разделен на более мелкие пакеты)
kde/kdetoys (разделен на более мелкие пакеты)
kde/kwallet (заменен на kwalletmanager)
kde/networkmanagement (разделен на более мелкие пакеты)
kde/oxygen-gtk3 (?)
kdei/calligra-l10n-ia
kdei/calligra-l10n-nds
kdei/calligra-l10n-sl
kdei/calligra-l10n-tr
kdei/kde-l10n-si
kdei/kde-l10n-tg
kdei/kde-l10n-th
kdei/kde-l10n-vi
l/ConsoleKit (заменен на ConsoleKit2)
n/bluez-hcidump (часть пакета bluez)
l/gnome-icon-theme (заменен на adwaita-icon-theme)
l/imlib (устаревший)
l/lesstif (заменен на motif)
l/libelf (заменен на elfutils)
l/libjpeg (заменен на libjpeg-turbo)
n/obex-data-server (заменен на obexd входит в состав bluez)
l/phonon-mplayer (никем не поддерживался)
l/phonon-xine (никем не поддерживался)
l/pil (заменен на python-pillow)
n/obexfs (включен в obexftp)
n/portmap (заменен на libtirpc и rpcbind)
x/xf86-input-aiptek (никем не поддерживался)
x/xf86-video-modesetting (часть пакета xorg-server)
xap/xchat (заменен на hexchat)
xfce/libxfcegui4 (устаревший)
xfce/xfce4-mixer (заменен на xfce4-pulseaudio-plugin)
xfce/xfce4-volumed (заменен на xfce4-pulseaudio-plugin)
xfce/xfwm4-themes (никем не поддерживался)

*** НОВЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ/ГРУППЫ ПОСЛЕ 14.1 ***

группа input, GID 71.
пользователь/группа sddm, UID 64, GID 64.

*** ДРУГИЕ ЗНАЧИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ПОДСКАЗКИ ***

Используйте одно из универсальных (generic) ядер.  Не сообщайте об ошибках, пока/если не воспроизведёте их на универсальном ядре из поставки.  Для загрузки универсальных ядер нужно создавать initrd -- смотрите инструкции в /boot/README.initrd . Большие (huge) ядра преимущественно предназначены для «установки» и «восстановления» на случай, если забудете создать initrd.  Для большинства систем нужно использовать универсальное SMP ядро, если оно заработает, даже если система не имеет возможностей SMP.

Некоторое новое оборудование требует наличия локального APIC в SMP ядре, теоретически производительность однопроцессорной системы при использовании SMP ядра не страдает, поскольку оно тестируется и настраивается для такого применения.  Кроме того, исходный текст ядра, поставляемый в Slackware, настроен для SMP и при использовании SMP ядра не требует дополнительной модификации для сборки внешних модулей (таких как проприетарные драйверы Nvidia или ATI).

Если решите использовать одно из не-SMP ядер, следуйте инструкциям по модификации исходных текстов ядра в /extra/linux-4.4.14-nosmp-sdk/README.TXT.  Заметьте, что сказанное относится только к не-SMP ядрам, поставляемым в дистрибутиве Slackware, для самостоятельно собранного ядра символьные ссылки /lib/modules/$(uname -r)/{build,source} будут указывать на его исходные тексты до тех пор, пока те не будут перемещены или удалены.

И печать, и сканирование требуют членства учётной записи пользователя в группе «lp» (членство в группе «scanner» больше не требуется для подключения драйверов сканера, хотя возможно, некоторым сторонним драйверам это еще нужно); нам пришлось настроить sane на использование группы «lp», иначе многофункциональные устройста (например, принтер/сканер/копир) могли делать что-то одно (в зависимости от членства в гуппе «lp» или «scanner»).

Так как PulseAudio теперь входит в состав Slackware, вы наверняка захотите перевести файл /etc/rc.d/rc.alsa в режим 0644 (неисполняемый), поскольку его больше не нужно запускать при загрузке системы.

Xorg больше не использует /etc/X11/xorg.conf по умолчанию (и в большинстве случаев в нём нет абсолютно никакой нужды). Возможно как создание файла xorg.conf целиком, так и отдельных минимальных фрагментов xorg.conf, содержащих только переопределяемые элементы (например, включающие бинарный видеодрайвер) в виде отдельных файлов в каталоге /etc/X11/xorg.conf.d/.

Каталог «пакетной» конфигурации -- /usr/share/X11/xorg.conf.d/; все файлы этого каталога, оканчивающиеся на «.conf», используются сервером X, если только нет одноимённого файла в каталоге локального системного администратора. Каталог локального системного администратора -- /etc/X11/xorg.conf.d/, все файлы из этого каталога, оканчивающиеся на «conf», будут обработаны.

В /usr/share/X11/xorg.conf.d/ по умолчанию находятся несколько конфигурационных файлов:

* 10-evdev.conf
«всеобщий» файл для устройств ввода даных, использующих драйвер evdev; должен сработать для большинства оборудования при условии отсутствия более подходящего драйвера

* 10-quirks.conf
коллекция причуд и черные/белые списки для известных чудаков

* 50-synaptics.conf
перекрывает предшествующий файл 10-evdev.conf и использует драйвер synaptics для всех тачпадов

* 50-vmmouse.conf
перекрывает предшествующий файл 10-evdev.conf для vmmouse

* 50-wacom.conf
перекрывает предшествующий 10-evdev.conf и использует драйвер wacom для планшетов Wacom

* 90-keyboard-layout.conf
пример («обычная» английская раскладка клавиатуры), сохраняющий возможность «традиционной» перезагрузки сервера X.

Если нужно изменить любое их этих умолчаний, скопируйте соответствующий файл из /usr/share/X11/xorg.conf.d/ в /etc/X11/xorg.conf.d/ и отредактируйте копию.

Теперь, когда KMS (Kernel Mode Setting -- задание ядром видеорежима) графических карт стал стабильным (в основном), он по умолчанию включён для графических чипсетов intel, ati и nvidia.  Для его отключения добавьте «nomodest» в параметры ядра в lilo.conf, но тогда Xorg совсем откажется работать на чипах intel и ATI (возможно и на других тоже).

Можно сменить разрешение консоли KMS, передав ядру параметр в lilo.conf, наподобие:

append="video=1024x768"

Говоря о lilo.conf и KMS, убедитесь в использовании vga=normal или vga=extended -- некоторые фреймбуферы не очень любят KMS.

Если устройство CD/DVD не видно в окружениях рабочего стола, основанных на GTK (например, Xfce), может понадобиться добавить «comment=x-gvfs-show» в строку устройства в /etc/fstab. Дополнительную информацию смотрите в http://git.gnome.org/browse/gvfs/tree/monitor/udisks2/what-is-shown.txt

Если используется шифрованный раздел, потребуется доступ к клавиатуре для ввода пароля.  При использовании клавиатуры USB нужно добавить модули  uhci-hcd и usbhid в образ initrd.  Заметьте, если используемая клавиатура не США, добавить её поддержку в initrd возможно при помощи параметра «-l» команды «mkinitrd».

Если при записи образов CD/DVD дисков наблюдаются ошибки наподобие следующей:

/usr/bin/cdrecord: Operation not permitted. Cannot send SCSI cmd via ioctl

то почти наверняка для правильной работы cdrecord нужны права root. Одно из решений -- установить suid root на файлы cdrecord и cdrdao, но возможны нежелательные последствия для безопасности. Наиболее безопасный путь -- установив на эти файлы suid root, назначить их отдельную группу владельца, оставив право выполнения только root и членам этой группы.  Следующий пример сгодится для большинства случаев (с учётом подстройки под конкретные условия):

chown root:cdrom /usr/bin/cdrecord /usr/bin/cdrdao
chmod 4750 /usr/bin/cdrecord /usr/bin/cdrdao

Если разрешение на выполнение этих двух suid root программ для всех членов группы cdrom излишне, создайте отдельную группу (например, «burning», как рекомендуется k3b) и используйте её в примере выше вместо «cdrom», добавив только тех пользователей, которым нужен доступ к cdrecord и cdrdao.

При установке на виртуальную машину с QEMU/KVM использующую Virtio диски, для распознавания устройств /dev/vda, необходимо добавить следующую строку в /etc/lilo.conf:

disk=/dev/vda bios=0x80 max-partitions=7

Были добавлены методы ввода для сложных символов (CJK, сокращение дляКитай, Япония, Корея) и других нелатинских символьных наборов. Эти методы ввода используют платформу SCIM (Smart Common Input Method — расширенный обобщённый метод ввода). Переменные окружения для поддержки SCIM задаются в /etc/profile.d/scim.sh Для работы методов ввода SCIM в сеансе X требуется:

(1) Используйте локаль UTF-8. Настройки языка смотрите в /etc/profile.d/lang.sh, например, en_US.UTF-8. В качестве предостережения: вероятно, для root предпочтительно использовать не-UTF-8 локаль для исключения неверной интерпретации его команд. Для включения UTF-8 только для себя, добавьте в ~/.profile строчку:

    export LANG=en_US.UTF-8

(2) Сделайте исполняемыми сценарии профиля scim. Они правильно настроят окружение для использования scim с приложениями X. Выполните:

    chmod +x /etc/profile.d/scim.*

(3) Запускайте демон scim вместе с сеансом X. Демон scim должен быть активирован раньше любого приложения X. В KDE возможно добавить в каталог ~/.kde/Autostart сценарий оболочки с командой «scim -d».  В XFCE возможно добавить «scim -d» в Автозапуск приложений («Autostarted Applications»).  При загрузке в уровень выполнения 4 (графический XDM/KDM вход) возможно просто добавить строку «scim -d» в файл ~/.xprofile. Такой способ запуска scim не зависит от окружения рабочего стола. При запущенном csim в системном лотке видна маленькая иконка клавиатуры. Для настройки SCIM используйте правый щелчок.  Выберите раскладку клавиатуры в Общих настройках, теперь можно вводить символы любого (почти) языка!  Нажмите волшебную комбинацию <Ctrl><Пробел> для включения или отключения ввода SCIM. Панель задач SCIM в углу рабочего стола позволяет выбрать язык. Во время набора SCIM показывает возможные начертания символа (при вводе сложных символов, например, Японских).

Graf

ИНСТРУКЦИИ ПО ОБНОВЛЕНИЮ С 14.2 до 15.0

Перевёл: Graf
Дата перевода: июль 2023 г.
Оригинал: http://slackware.osuosl.org/slackware-15.0/CHANGES_AND_HINTS.TXT


Wiki формат перевода.