Новости:

Форуму исполнилось 14 лет!

Мы в матрице .
Реализован единый вход, т.е  пользователи форума, могут войти в матрицу со своим логин-паролем и наоборот. У пользователей, зарегистрированных на форуме до 01.07.2026 г., могут возникать ошибки, типа "Не верный логин или пароль". Рекомендуется сменить пароль (Forgot Password).

Мы в телеге .

Главное меню

Reiserfs is DEPRECATED

Автор flanker, 20 апреля 2025, 10:05:50

« назад - далее »

flanker

кстати, фрагментации подвержены не только ФС, но и оператива:
Цитироватьsftp-server: page allocation failure: order:0, mode:0x40820(GFP_ATOMIC|__GFP_COMP), nodemask=(null),cpuset=/,mems_allowed=0
на 512 МБ плате, не нашлось нефрагментированного участка ОЗУ размером 4 КБ.

Graf

Цитата: flanker от 24 июня 2026, 22:10:40кстати, фрагментации подвержены не только ФС
Да. И минусы не только в этом. Непредсказуемое поведение при нехватке места, сложность восстановления в случае сбоя (вероятность потери данных очень высока), но и всякие почтовые серверы, БД и работа с VM, и рейдами 5-6, что тебя, особо, не касается.

flanker

рабочий каталог Vitrual Box у меня на подтоме c NOCOW атрибутом,
$ lsattr /home/flanker/VBox/
---------------C------ /home/flanker/VBox/iso_images

файло-хранилище на HDD дисках c ext4 . brtfs мне под набор различных sdk, там на десятки гигабайт мелких файлов с исходниками.

flanker

т.е. я имел в виду, то что reiserfs считалось что хорошо работает с мелкими файлами, незнаю насколько это правда, но для своего времени reiserfs шевелилась быстрее ext3. И то что btrfs изпользует сжатие на лету, в этом плане она лучшая замена рейзеру. остальные фишки - просто бонус.

Graf

Цитата: flanker от 25 июня 2026, 16:23:43И то что btrfs изпользует сжатие на лету, в этом плане она лучшая замена рейзеру
c NOCOW атрибутом (кажется, он раньше был nodatacow, не помню) ты, как раз, и теряешь сжатие и чексуммы на эти файлы. Т.е. смысл использовать btrfs теряется, а геморрой остаётся.

flanker

Цитироватьc NOCOW атрибутом (кажется, он раньше был nodatacow, не помню) ты, как раз, и теряешь сжатие и чексуммы на эти файлы
для виртуалок это и не нужно. наоборот здорово, что можно динамически сконфигурировать ФС, здесь использовать сжатие, здесь нет.