Выбор и нстройка програмного RAID

Автор Anton, 04 декабря 2017, 08:31:27

« назад - далее »

Anton

Всем привет!
Внезапно у меня дело с сервером пошло в гору и встал вопрос об настройке RAID массива.
Диска в наличии 3, соответственно хочется ставить 5й рейд, но... Так ли много 5й рейд будет требовать процессорного времени? В принципе я готов пожертвовать ёмкостью в угоду скорости/надёжности. Но всё же.

До кучи ещё пара вопросов. Информация в данной статье актуальна - http://wiki.slackware.su/wiki:od:rraid ?
Неужели нельзя настроить  RAID без сноса/переноса системы. Помню в ubuntu server такой финт ушами прошёл.
Мне сказали, Слака — кака, пояснили, что я лох. Всё равно её не брошу, потому что на всех пох!

Graf

Цитата: Anton от 04 декабря 2017, 08:31:27
Диска в наличии 3, соответственно хочется ставить 5й рейд, но... Так ли много 5й рейд будет требовать процессорного времени? В принципе я готов пожертвовать ёмкостью в угоду скорости/надёжности. Но всё же.

Смотря для чего будет использоваться рейд. Имхо, скорость/надёжность, это как минимум, 10 рейд для данных и зеркало для системы. При 5-ом рейде, в случаи выхода из строя одного из дисков, тормоза обеспечены. Хотя, при программном рейде это всё такое зыбкое...

До кучи ещё пара вопросов. Информация в данной статье актуальна - http://wiki.slackware.su/wiki:od:rraid ?

Дык она из оригинальной доки на слаку 14.2  :biggrin_mini:

Неужели нельзя настроить  RAID без сноса/переноса системы. Помню в ubuntu server такой финт ушами прошёл.

Чисто логически, даже не представляю как. Но, если есть возможность проверить сеё без последующего обращения к проктологу, то вперёд, потом нам расскажешь  :biggrin_mini:.

Anton

выбрал RAID-1
2 диска в рейде, 1 запасной. Так мне кажется логичнее. Места в 500Gb мне с избытком.
Мне сказали, Слака — кака, пояснили, что я лох. Всё равно её не брошу, потому что на всех пох!

Anton

Всё успешно перенеслось.
Сперва думал, что сам смогу модули поставить. Но пришлось все же прибегнуть к помощи скрипта
/usr/share/mkinitrd/mkinitrd_command_generator.sh > /etc/mkinitrd.conf

До этого не монтировался корень. Переносил данный при помощи cp :)

Работать стало шустрее.

Graf