Новости:

Форуму исполнилось 12 лет!

Мы в матрице .
Мы в телеге .

Главное меню

Установка Scrot

Автор puyamolina, 11 декабря 2013, 22:52:20

« назад - далее »

puyamolina

Здравствуйте, друзья!  :)

У меня очередная задача. Необходимо установить Scrot, чтобы можно было делать скриншоты с монитора и хвастаться на людях (например, на ЛОР-е, а потом читать комментарии, как то: «какая некрофилия», «CDE отстой», «закопайте обратно» и т. п.). Единственной как я считаю проблемой для меня до сих пор остаются т. н. зависимости (я уже излечился от алкоголизма и мало-мальски научился ставить пакеты).

Подскажите пожалуйста, что необходимо для установки Scrot?

bormant

scrot хочет giblib, а giblib хочет imlib2, а imlib2 ничего не хочет. Итого, для Slackware-14.1 при sbopkg, настроенном репозиторий slackbuilds.org для версии 14.1 (да и для других аналогично):
# sbopkg -i "imlib2 giblib scrot"

sbopkg там -- http://sbopkg.org, версия 0.37.0 поддерживает 14.1, об этом есть запись в его журнале изменений.

ps. Ах да, если был установлен sbopkg предыдущей версии, не забыть после его обновления выполнить:
# slackpkg new-config
или объединить изменения в .new файлах настроек вручную.

pps. Если зависимости ветвисты, то велика вероятность того, что какие-то пакеты из списка уже установлены. Чтобы исключить их из повторной сборки предназначен ключик -k. Ну и всегда полезно просмотреть README перед сборкой, для этого есть -R. Если локально дерево слакбилдов давно не синхронизировалось со slackbuilds.org, при первом запуске можно добавить -r. Пользуясь давней традицией UNIX, однобуквенные опции можно объединять, не приписывая "-" перед каждой из них. Итого:
#sbopkg -rRki "imlib2 giblib scrot"

puyamolina

Некоторые неполадки:

imlib2:
  Download failed.

Error occurred with build.  Please check the log.

giblib:
  MD5SUM check for giblib-1.2.4.tar.gz ... OK

scrot:
  MD5SUM check for scrot-0.8.tar.gz ... OK

Что можно сделать?

bormant

Встречный вопрос: что делали? Из сообщения этого не видно.
1) Проверить версию sbopkg, проверить настройки sbopkg
2) Прочитать полученное в ответ. Перевести прочитанное. Понять переведенное.
imlib2: Сбой загрузки.
И после этого, когда был задан вопрос, продолжать ли сборку, вы что, серьезно полагали, что незагруженный imlib2 может быть собран, что могло быть без него собрано остальное?
Возможные причины?
1) Устаревшие локальные сведения о слакбилдах, как результат -- попытка загружать теперь уже отсутствующие файлы. Лечить при помощи sbopkg -r.
2) Отсутствие соединения с Интернетом, что препятствует загрузке файла. Возможны различные причины, от неоплаченных счетов провайдера до сбоев оборудования, перечислять их здесь нет никакого желания.

sbopkg всего лишь автоматизирует процесс загрузки слакбилда, распаковки его, загрузки исходников, вызова сценария слакбилда, контроля ошибок на промежуточных стадиях, избавляя от необходимости проделывать все это вручную. Но не более того. Никакой магии.

puyamolina

Все удалось после выполнения выполнения Rsync, через интерфейс sbopkg.