Новости:

Форуму исполнилось 12 лет!

Мы в матрице .
Мы в телеге .

Главное меню

Slax 7

Автор bormant, 07 ноября 2012, 09:47:34

« назад - далее »

bormant

Выпущен Slax 7.0.8

Некоторые возненавидят меня за это :) Я только что выпустил ещё одну версию Slax. В ней панель задач плазмы должна быть исправлена окончательно. Если нет, то я сдаюсь :) Во всяком случае, если не хочется загружать новую версию каждые два дня, продолжайте использовать 7.0.6 или 7.0.7, и, если нужно, вручную растяните панель на всю ширину экрана.

В чём была проблема с панелью плазмы? Основная причина в способе сохранения этой настройки. Если задана высота, что мне нужно для Slax, должна быть задана и ширина. Если заданная ширина панели меньше ширины экрана у пользователя, она иногда подгонялась к ширине экрана, а иногда нет. Однако, я выяснил, что при указании заведомо большой ширины подгонка к актуальной ширине экрана производится правильно. Поэтому я указал 8000 пикселей в надежде, что у всех пользователей Slax экраны меньше :)

Tomas M.
Источник: http://www.slax.org/ru/blog/22175-Slax-7.0.8-is-out.html.

kot

Цитата: bormant от 16 марта 2013, 04:49:38
Не так -- даёте запуститься wine.
спасибо!!!
сделал в консоли без кед и все заработало! :)

kot

я его вздумал поставить на нетбук asus eee pc 4g
получаю
boot:
Failed to load COM32 file /slax/boot/vesamenu32.c32

а вообще реально на нетбук поставить и с ним работать как с полноценной системой?
фильмы там посмотреть, музыку послушать, в инет слазить, с доками в опенофисе поработать?

bormant

Поставить вполне реально.
Только syslinux надо внимательно и правильно поставить. Имейте в виду, версия от slax имеет свои патчи (принятые в апстрим, но не помню с какой точно версии).

Вот только смысл-то в чём, почему обычную слакварь не поставить?

kot

Цитата: bormant от 23 марта 2013, 21:34:57
Поставить вполне реально.
Только syslinux надо внимательно и правильно поставить. Имейте в виду, версия от slax имеет свои патчи (принятые в апстрим, но не помню с какой точно версии).
а где про это почитать?

Цитата: bormant от 23 марта 2013, 21:34:57
Вот только смысл-то в чём, почему обычную слакварь не поставить?
Процессор: Intel Celeron M ULV 900МГц
Видео-карта: встроенная Intel GMA 900 GPU
Объём памяти: 4Гб флэш-памяти (SSD)
Оперативная память: 512Мб DDR2 RAM (667МГц)

на это ... я слаку год ставить буду, учитывая то, что ядро все нужно будет перебрать. Да и этот год всех на форуме замучаю вопросами :)  да и впихнуть все на 4 Гб мне очень постараться надо.
а слакс, я думал, как на флешку встанет обычным копированием и запуском bootinst.sh

bormant

Цитата: kot от 24 марта 2013, 11:41:26
а где про это почитать?
Было в блоге Томаса (разработчика Slax) http://tomas-m.com/blog/ по ходу разработки, сейчас того поста уже нет, на адресе редирект на slax.org/blog/, поэтому где теперь про это читать я не знаю.

Кстати вопрос, была показана неудачная загрузка с флешки или с диска?

Если не отрабатывает bootinst.sh, можно проделать установку вручную, это не сложно. На примере флешки в /dev/sdb1 примерно так:
# mount /dev/sdb1 /mnt/tmp
# cd /mnt/tmp
# unzip /path/to/slax-Russian-7.0.8-i486.zip
# cd slax/boot
# ./extlinux.exe --install $(pwd)
# dd count=1 bs=440 conv=notrunc if=./mbr.bin of=/dev/sdb
# echo -e "a\n1\nw" | fdisk /dev/sdb

Получилось?

kot

bootinst.sh отработал как надо, ошибка выходит при загрузске с диска (тот что внутри 4 Гб).
я попробывал ввести vmlinuz , загрузка продолжилась, но вывалился кернел паник :(
с до этого приготовленной флешки, этот ультро бук грузится и работает.

bormant

Цитата: kot от 24 марта 2013, 13:30:49
я попробывал ввести vmlinuz , загрузка продолжилась, но вывалился кернел паник :(
Маловато, выходит. Насколько понимаю, запускается оно в обычных условиях так:

/slax/boot/vmlinuz initrd=/slax/boot/initrfs.img load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 rw printk.time=0

плюс дополнительно могут быть через запятую переданы флаги в параметре slax.flags=, возможные значения:
perch -- запоминать изменения (PERsistent CHanges),
xmode -- графический режим,
toram -- копировать в память
pxe -- быть сервером PXE.

Вот без initrd= оно дошло до этапа монтирования корня и вполне предсказуемо запаниковало -- корень параметром не передали, что делать дальше неизвестно. А должно было получить образ начальной загрузки, отвечающий за всё остальное.

Источник: /slax/boot/syslinux.cfg

kot

Boot:
/slax/boot/vmlinuz initrd=/slax/boot/initrfs.img load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 rw printk.time=0 slax.flags=perch,xmode

так все загрузилось и работает.
не могу понять,  /slax/boot/vesamenu32.c32 - это строка из /slax/boot/syslinux.cfg файл /slax/boot/vesamenu32.c32 присутствует, получается syslinux не видит ниодного файла что прописаны в конфиге.
каждый раз вбивать ручками такую длинную строку вначале загрузки?  :wacko_mini:
наверное есть другой выход?

bormant

А вы попробуйте ручками поставить, как выше писал.
У скрипта есть особенность -- пользоваться системным syslinux вместо того, что на диске. А системный может не уметь держать всё внутри одного каталога (писал уже раньше).
А может ещё что-то пошло не так...

kot

Цитата: bormant от 24 марта 2013, 18:29:05
А вы попробуйте ручками поставить, как выше писал.
У скрипта есть особенность -- пользоваться системным syslinux вместо того, что на диске. А системный может не уметь держать всё внутри одного каталога (писал уже раньше).
А может ещё что-то пошло не так...
да, сейчас попробую, только еще вопросик, а  как лучше диск разбить и какую фс юзать?
напомню что диск всего 4 Гб  :)

kot

в общем разбил диск так
/dev/sda1 - 1G (Swap)
/dev/sda2 -  все остальное (/ ext4)

поставил пошагово, как bormant выше прописал - все завелось :)
bormant спасибо!
только вот грузится медлено и притормаживает во время работы.
боюсь ОО поставлю вообще тормозить будет.

Graf

А зачем своп-то?
Имхо, но оно само слаксом  выделяется.
Посмотреть можно

# swapon -s

bormant

Цитата: Graf от 25 марта 2013, 13:43:59
Имхо, но оно само слаксом  выделяется.
Он существующие swap разделы подхватывает.

Цитата: kot от 25 марта 2013, 12:47:30
Ну так и машинка далеко не зверь. Ей бы памяти добавить. Slax-то не в Copy to ram режиме запускаете?

kot

Цитата: bormant от 25 марта 2013, 13:51:00
Цитата: kot от 25 марта 2013, 12:47:30
Ну так и машинка далеко не зверь. Ей бы памяти добавить. Slax-то не в Copy to ram режиме запускаете?
с памятью я приврал, 1 Гб у нее, остально все так же.
а слакс я по дефолту ставил и куда оно грузится не знаю  :blush_mini: