Поднятие сети после установки.

Автор Human, 25 марта 2014, 11:34:04

« назад - далее »

Human

Есть два встроенных LAN интерфейса. Один подключен к роутеру 192.168.0.1 и далее через dhcp к сети провайдера. Второй будет использоваться только локально, если вообще когда-нибудь будет. Команда ifconfig -a  оба их отображает, но почему-то без ip-адресов, хотя раньше автоматически все назначалось. При попытке ifconfig up выходит internal error и средства настройки сети из "параметров системы" вылетают с предложением отправить отчет. В каком направлении копать? И странно что ip адрес не назначен даже у lo. Слака 14.1 64.

При инсталляции все ставил на "получить автоматически" и раньше на других линуксах это всегда срабытывало.

bormant

Настраивать сеть в Slackware из KDE -- весьма распространенная ошибка (не считая NetworkManager). Ну не умеет этого KDE и учиться не собирается, что ж тут поделаешь.

Вариантов чуть больше одного.

Если все оборудование опознано корректно, загружены ядром правильные драйверы, при необходимости загружено firmware, и весь этот зоопарк работает правильно, то настройка собственно сетевых интерфейсов сводится к# netconfigвыбору желаемого варианта настройки и ввода некоторых параметров в зависимости от выбранного варианта.
Обязательные параметры: имя хоста, доменное имя, вариант настройки сети:
- статический адрес IP
- получение настроек по DHCP
- только петлевое устройство (loopback)
- NetworkManager

Первые 3 используют стандартный механизм /etc/rc.d/rc.inet1.conf, который обрабатывается стартовым сценарием /etc/rc.d/rc.inet1.
4-й отдаёт настройку сети целиком на откуп демону NetworkManager-а, который запускается стартовым сценарием /etc/rc.d/rc.networkmanager, который, в свою очередь, стартует из /etc/rc.d/rc.M. Сразу обращаю внимание, что NM является альтернативой extra/wicd, если установлен и настроен wicd, он будет запускаться ВМЕСТО NM, подробнее см. в rc.M.

Что именно использовать, решать вам.

PS. Вопрос о настройке сети задается при установке на фазе CONFIGURE, при условии, что необходимые для поддержки сети пакеты установлены. Настройка выполняется тем же netconfig. Там же можно отложить настройку сети "на потом", в таком случае сеть не будет настраиваться и подниматься при загрузке. Полагаю, именно так и было в вашем случае. Если же ошибаюсь, на всякий случай стоит проверить dmesg|less на предмет ошибок от сетевых устройств.

Human

Выполнение #netconfig помогло, правда wlan-ом пока не занимался, но сейчас актуальнее другое: кеды выдают кучу ошибок: сейчас огромный курсор откуда-то вылез, не создаются панели с предложением отправить отчет и т.д. и т.п. Прийдется создавать третью тему, хотя, может,  это уже и где-то было. На 32-х битной версии ничего подобного не наблюдалось.

с кедами вроде все устаканилось, но пока не уверен, если вопросы будут создам тему.

Human

Цитата: bormant от 25 марта 2014, 12:00:55
Настраивать сеть в Slackware из KDE -- весьма распространенная ошибка (не считая NetworkManager). Ну не умеет этого KDE и учиться не собирается, что ж тут поделаешь.

В других линукс-дистрибутивах я привык настраивать через контрол-центр, который с задачей настройки сети с грехом пополам справлялся и даже пытался подсунуть "экзотическому" для него адаптеру виндовые драйвера, которые не всегда корректно работали. А в слаке как теперь настраивать вай-фай, если мой адаптер получил поддержку только в 4-й магии, а до этого заставить его работать не удавалось - он определялся, но некорректно отвечал на команды?

Graf

Цитата: Human от 26 марта 2014, 09:21:28
А в слаке как теперь настраивать вай-фай, если мой адаптер получил поддержку только в 4-й магии, а до этого заставить его работать не удавалось - он определялся, но некорректно отвечал на команды?
Мне не понятно что значит "4-ая магия", но по поводу вифи, в 98% с ним легко справляется wicd/NetworkManager (мне по-душе первый). Если не справляются, то в логах честно писано по какой причине. И вообще, ifconfog -a видит вифи адаптер? И потом, он usb, pci, встроенный? Вот давай в такой последовательности и будем "плясать". А там видно будет прошивка это или "дрова не подвезли". :)

Human

Mageia-4 - это rpm-based дистриб, одно из продолжений Mandriva, которая, судя по всему, приказала долго жить.  :)

Адаптер usb tp-link tl-wn721n и ifconfig -a его видит. Как поставить wicd?

Graf

Цитата: Human от 26 марта 2014, 10:20:24
Как поставить wicd?
На DVD со слакой или с любого зеркала в папке extra/wicd

# upgradepkg --install-new ./wicd-1.7.2.4-x86_64-4.txz
# /etc/rc.d/rc.networkmanager stop
# chmod 0644 /etc/rc.d/rc.networkmanager
# chmod 0755 /etc/rc.d/rc.wicd
# /etc/rc.d/rc.wicd start

Можно рестартануть Х-ы или запустить из меню. И настроить.

bormant

Human,
рекомендую также к прочтению http://alien.slackbook.org/dokuwiki/doku.php?id=slackware:network (тамошнее примечание про knetworkmanager на сегодняшний день уже не соответствует действительности).

Human

Установил wicd и она мой адаптер почти на лету подхватила. Порадовало количество типов шифрования. А статью я на досуге почитаю - все таки знание технического инглиша весьма полезная в изучении слаки весч.

зы. а networkmanager меня еще раньше достал, хотя может кому-то и для чего-то он нужен - я не отрицаю.