Не удается установить Slackware64-14.1

Автор puyamolina, 21 октября 2014, 08:32:35

« назад - далее »

puyamolina

Здравствуйте, товарищи! :)

У меня некоторая проблема, а именно, — не удается установить Slackware64-14.1 на ноутбук Lenovo G555. Дистрибутив с оф.сайта (скачивал iso и записывал на болванку), раньше успешно устанавливался на этот же самый компьютер. В настоящий момент, при попытке установки выдает:
ISOLINUX 4.06. 0x513e7151 ETCD Copyright (c) 1994—2012 H. Peter Anvin et al
EDD: Error 8000 reading sector 1164089
No DEFAULT or UT configuration derective found!
boot:

Или вообще пишет что-то вроде «девайс — говно (не грузится) вставьте диск в привод и нажмите...»

Существует еще и второй диск, тоже с офсайта. Результат — аналогичный.

Самое интересное то, что на ноутбуках жены (на них винда установлена) — сразу же все нормально запускается, можно смело устанавливать.

Что же можно сделать, товарищи? Я уже совсем отчаялся...  :o

Graf

Поменять привод, например, на внешний.
Или поставить с флешки ;)

puyamolina

Цитата: Graf от 21 октября 2014, 12:06:03
Поменять привод, например, на внешний.
Или поставить с флешки ;)
Стало быть проблема в приводе?

Graf

Цитата: puyamolina от 21 октября 2014, 12:18:32
"Я так думаю, да" (с) Мимино :)

puyamolina

Цитата: Graf от 21 октября 2014, 12:31:09
Цитата: puyamolina от 21 октября 2014, 12:18:32
"Я так думаю, да" (с) Мимино :)
Спасибо!

У меня вот тут еще вопросик. Копал в сети, но сводной информации так и не нашел.
Я хотел бы уточнить, как оптимальнее разметить диск. Т. е., какие разделы Primary, а какие Logical и какой у них должен быть объем.
Нужно, конечно, чтобы /home был на отдельном разделе. Умею только cfdisk.
Читал, что нужны такие разделы -- /, /boot, swap и /home. Но, хотелось бы конечно уточнить.

Graf

Цитата: puyamolina от 21 октября 2014, 12:45:36
Я хотел бы уточнить, как оптимальнее разметить диск. Т. е., какие разделы Primary, а какие Logical и какой у них должен быть объем.
Нужно, конечно, чтобы /home был на отдельном разделе. Умею только cfdisk.
Читал, что нужны такие разделы -- /, /boot, swap и /home. Но, хотелось бы конечно уточнить.

Primary разделов может быть всего 4, причем, если нужно больше, то один из них должен быть расширенным, внутри которого будут создаваться логические и нумероваться с 5.
Точно не помню, но кажется, есть ограничение на максимальный номер раздела, то ли 63 то ли 65 для /dev/hd* и 13 или 15 для /dev/sd*, хотя при этом fdisk видит до 50 или 60 разделов, а sfdisk в 2 раза больше.
По поводу разбивки - это каждому свое. У меня на ноуте только / и swap.  :biggrin_mini:
ТУТ bormant дал совет, придерживаться или нет, дело хозяйское. :)

bormant

Цитата: Graf от 21 октября 2014, 13:34:48Primary разделов может быть всего 4
... если диск имеет разметку MBR. А если диск размечен в GPT, то там все разделы первичные и может их быть в таблице числом ажно до 128. Для работы с GPT разметкой предназначены cgdisk и gdisk.

По поводу отдельного /home возможны варианты. Например, /home не отделять, но иметь другой раздел, на котором хранится все нужное, возможно, слинкованное в /home.

puyamolina

Ребята, спасибо!

А мне таки удалось все установить. Проблема действительно была в приводе (Graf был совершенно прав). Читал на форумах о решении проблем с приводом — тщетно, поскольку, действительно «рабочего» решения никто не предлагает, напротив — рекомендуют замену. Пишут также, что продувка «ро́том» приведет только к негативным последствиям — «... попадут мельчайшие частицы слюны и кирдык». А мне чего терять то? Вытащил—>продул—>для «надежности» — слегка «отшлифовал» краем футболки, что была на мне. Результат — что называется «на лицо», прогноз — положительный, лечение симптоматическое, патологический процесс себя исчерпал :biggrin_mini: . Установил, б. м. настроил.

Диск размечал, как рекомендавал bormant. Всем доволен. Еще раз, товарищи спасибо :)

bormant

Из Linux достаточно dd.
Из Windows сгодится все, что умеет писать напрямую на флеш, например, 
https://sourceforge.net/projects/win32diskimager/files/Archive/Win32DiskImager-1.0.0-binary.zip

Graf

Если винду, ТУТ подробней обсуждали.