Новости:

Форуму исполнилось 12 лет!

Мы в матрице .
Мы в телеге .

Главное меню

Русифицированный инсталлятор Slackware

Автор cdrw, 15 августа 2013, 23:39:21

« назад - далее »

bormant

cdrw,
вам нужно сначала разобраться, что такое локали и как устроена их поддержка в Linux.

Ниже коротенечко укажу направление поиска информации и явные ошибки. А более глубоко, уж, извините, придётся читать самостоятельно, в любом случае дело не на одно сообщение на форуме.

Термин locale -- локаль -- используемые в той или иной местности особенности при записи чисел, денежных сумм, дат и т.п.
Исходные параметры, описывающие ту или иную локаль, хранятся обычно в /usr/share/i18n/locales/ в файлах с именем локали.
Таблицы перекодировки (charmaps) хранятся обычно в /usr/share/i18n/charmaps/ в файлах с именем кодировки.
Конкретные пути можно узнать по "localedef --help".
Утилита localedef служит для "компиляции" локали из её исходных текстов. В ранних версиях Slackware русская локаль по умолчанию отсутствовала и её приходилось готовить самостоятельно, например так: localedef  -c -i ru_RU -f KOI8-R ru_RU.KOI8-R
Результатом было создание соответствующего каталога в /usr/share/locale/ с подкаталогом LC_MESSAGES.
Команда locale предоставляет информацию о локали, список доступных локалей, но для функционирования локалей не требуется.

Цитата: cdrw от 15 ноября 2013, 08:46:17Скопировал в initrd из пакета glibc /usr/lib/locale/ru_RU.utf8 и файл locale. Это должно обеспечивать работу команды locale  и скрипта lang.sh
Не должно.

Цитата: cdrw от 15 ноября 2013, 08:46:17как это сделали ребята в проекте slint и,.. ничего не понял
Распакуйте (zcat initrd.img | cpio -i) slint-овский initrd.img в один каталог, родной Slackware-вский /isolinux/initrd.img в другой, и изучайте. Имейте в виду, загрузка раскладки и выбор экранного шрифта есть и в стандартном установщике Slackware. Для поддержки локалей в slint добавлены соответствующие библиотеки, файлы локалей и переводов (.mo).

Возможно лучше взять "исходники" из http://slint.fr/pub/slint-history/slint-20131021.tar.xz, более свежих сейчас на сайте нет в связи с подготовкой релиза.

cdrw

Цитата: bormant от 15 ноября 2013, 12:19:23Команда locale предоставляет информацию о локали, список доступных локалей, но для функционирования локалей не требуется.

Понял. Значит, для русификации initrd достаточно только пакета kbd?
Точнее, для вывода текста в кодировке utf-8...?

bormant

Недостаточно. Выше написано почему.

cdrw

bormant

И радостно и жаль. Радостно, что разобрался и получилось (или укололся и забылся :) ), жаль из-за экстерминации одной из возможных тем разговора.
:biggrin_mini: :diablo_mini:

Graf

Цитата: bormant от 17 ноября 2013, 02:30:42
И радостно и жаль.

Я бы еще добавил слово "странно".
Странность в том, что он самоудалился с форума :(
То ли обиделся, то ли одно из двух...

Anton

Фигассе он коперфильд. Не знал что можно самому учётку удалить.
Мне сказали, Слака — кака, пояснили, что я лох. Всё равно её не брошу, потому что на всех пох!

Graf

Цитата: Anton от 18 ноября 2013, 10:14:44
Фигассе он коперфильд. Не знал что можно самому учётку удалить.

Теперь нельзя! Временно отключил эту фишку, на случай, если его паролем кто-то не добросовестно воспользовался.

timoshka

Цитата: Graf от 08 ноября 2013, 12:19:00Дык, вроде и так по шагам написано http://slint.fr/index.html.ru
Наверное я глупый и никак не врублюсь.  :fool_mini:
Вот есть у меня локальное зеркало в /s14_1, скачал я файл http://slint.fr/testing/installers/slint-14.1/slint-14.1.iso и что?
Я понимаю только одно, я должен создать DVD и включить в него slackware 14.1 + slint-14.1 и потом с этого  DVD устанавливать?  :wacko_mini:

bormant

У вас есть раздел, который не будет форматироваться при установке (например, отдельный /home)?
Берёте slint-14.1.iso, режете на диск или пишете на флешку по dd, грузитесь с него, на шаге SOURCE источником пакетов указываете ваш раздел и каталог в нём.

Но можете сделать диск slint+slackware, сценарий slint теперь такое тоже умеет.