Новости:

Форуму исполнилось 12 лет!

Мы в матрице .
Мы в телеге .

Главное меню

Разбиение диска

Автор AlYuSed, 19 августа 2017, 13:43:32

« назад - далее »

AlYuSed

Хочу поставить Slackware на XFS, с разбиением на 5 разделов: /, /usr, /var, swap и /home. Вопросы:

1. Нужен ли при таком раскладе /boot на ext2? Другими словами, Lilo умеет загружаться с XFS?
2. Какой размер каждого раздела порекомендуете (кроме home, конечно, ему все оставшееся)?
3. Может, еще какие-то идеи или поправки будут? Отдельный /tmp будет на tmpfs (памяти 4Гб).

Использовать буду почти полную установку, выкину только гарантированно не нужные мне вещи: XFCE, Gnome, KDE, TeX, Tcl, почти весь XAP (кроме Firefox, а может, и его удалю, если решу использовать другой браузер). Главное - оставлю Y (games), обожаю atc! ;) Поставлю дополнительно только VirtualBox и Mono. Но в любом случае дело не в том, что мне места жалко, а просто не хочу потом обновлять то, что мне не нужно, плюс стремление к чистоте, порядку и аккуратности. :)

bormant

LILO с xfs дружит.
Необходимость отдельного /boot определяется возможностью машины дотянуться до ядра на самой начальной стадии загрузки. Если весь корень в безопасной зоне -- необходимости нет.

Если машина использует UEFI, то все разговоры про LILO не имеют смысла.

С отдельным /usr могут быть проблемы с загрузкой, скажем дружное спасибо сами знаете кому за такой udev, какой он есть (хоть у нас и eudev).
Если в отдельном /usr/local еще мог бы быть какой-то смысл от установки дополнительного софта именно туда при read-only /usr, то чего хочется добиться отдельным /usr, если только он не монтируется по NFS, понять не могу.