Практикуете ли вы частичную установку?

Автор FreeArcher, 18 сентября 2020, 12:10:07

« назад - далее »

FreeArcher

Приветствую.
Меня немного раздражает в Slackware, что он подразумевает полную установку системы. В системе получается много ПО, которым я не пользуюсь.

Я пробовал ставить частично, например только базовые пакеты и группу "X", а дальше доустановить например Cinnamon. Но столкнулся, что без пакетов группы "XAP" не все работает.
Так же при частичной установки не всегда собираются пакеты.
При таком подходе slackpkg install-new уже не выполнить.
Вобщем есть проблемы, это факт.

Вопрос собственно какая практика сложилась у вас с установкой Slackware ставите всегда все или выборочно?

Graf

Смотря куда.
На сервера, выборочно без всяких DE. Тип установки "menu". Убираю всякие CD-DVD писалки, плейеры, хахтушки и доки.
На остальное  тоже, в принципе, выборочно с одним DE.
Тут уже много раз советовали, ставить всё, потом удалять не нужное, тоже верный совет.
В вики и на форуме есть статьи по минимальной установке на маломощные компы.
В общем, есть фломастеры на любой вкус и цвет  :biggrin_mini:
А вообще, стоимость 1Мб сейчас на столько низкая, что можно и не заморачиваться. Главное, следить чтобы при старте системы запускались нужные  демоны (ПО), а не всё подряд.

bormant

Цитата: FreeArcher от 18 сентября 2020, 12:10:07
При таком подходе slackpkg install-new уже не выполнить.
У меня сложилось впечатление, что от "slackpkg install-new" вы ожидаете того, что оно никогда не делало.
slackpkg install-new -- это предложение установить пакеты, про которые в ChangeLog.txt написано ": Added.", ни больше, ни меньше. Нужно подобное при переезде от предыдущей версии на следующую. Хотя, пару раз в истории дистрибутива было добавление пакета и в стабильную ветку.
И почему бы эта возможность могла бы отвалиться на частичной установке? Не вижу причин тому для...

Цитата: FreeArcher от 18 сентября 2020, 12:10:07
немного раздражает в Slackware, что он подразумевает полную установку системы
Это не совсем так, а иногда и совсем не так.
1) Начинающему пользователю рекомендована полная установка.
2) Официально поддерживается только полная установка.
Чувствуете отличия от "подразумевает"?
Почему так, тоже догадаться несложно ;-)
Последний яркий факап был, когда при обновлении stable ветки wget получил новую зависимость от имеющегося в системе (но не на диетической установке) libunistring ;-) Если что, он даунлоадер по умолчанию в slackpkg и много где еще...

FreeArcher

Да кстати в момент перехода на elogind я тоже поломал себе системы не выполнив slackpkg install-new.

И да я неправильно представлял работу, но опять же как то выполнив slackpkg install-new я увидел пакеты KDE предложенные к установке, потому у меня и сложилось такое впечатление и больше я её не использовал.
Сейчас проверил, отработала корректно.

Конечно на стабильной версии ситуация другая, но на декстопе current все же актуальнее сейчас и интереснее.

bormant

Кстати, с неустановленным KDE/KDEI вместо "slackpkg install-new" можно использовать
slackpkg upgrade a ap l n x xap остальное по вкусу
slackpkg install a ap l n x xap остальное по вкусу