Новости:

Форуму исполнилось 13 лет!

Мы в матрице .
Мы в телеге .

Главное меню

samsung np-r50 уходит в ожидание

Автор msh, 15 мая 2025, 18:32:28

« назад - далее »

msh

установил slackware 15 на samsung np-r50 (в интернете r50-001). проблема в том что ноутбук постоянно уходит в режим ожидания, какой то закономерности в периоде времени нет, и это происходит абсолютно везде - в X сессии и tty, ничего с этим поделать пока что не могу. как быть? :(

flanker

смотреть нужно логи dmesg, syslog. там наверняка что-то будет.

msh

пока что я просто запретил ноутбуку ACPI и выключаю через кнопку питания (она работает прекрасно). с Wi-Fi в слаке как то плохо - в других дистрибутивах интернет прекрасно работает с коробки, каждые 3-4 минуты либо ноутбук меняет себе локальный IP (зачем-то) и у меня обрывается SSH соединение (клавиатура ноута неудобна, поэтому я использую ssh) либо в ноутбуке вовсе падает интернет. кстати, пока писал это сообщение, ноутбук ни с того ни с сего взял и выключился, просто так, без повода (хотя странно, ACPI я ему запретил). проблему с уходом в сон я наблюдал также на Slax (Debian- и Slackware-based редакции) на этом же ноутбуке - он тоже уходил в сон

flanker

noACPI с этим параметром у меня комп вобще не загружается. по поводу  wifi - ипользую networkmanager когда он нужен, вручную настраивать уже лень.раньше (slackware 14.x) пользовался wicd, хорошо работал в XFCE, сейчас даже не уверен что его можно поставить на пятнашку. по поводу ухода в сон - первое что приходит в голову: либо перегрев процессора(на десктопах bios просто вырубает питание), либо низкий заряд аккумулятора.
что касается других дистрибутивов. у меня опыт только с Mint, и у меня сложилось впечатление, что инсталяторы других дистрибутивов более корректно определяют конфигурацию оборудования и используют твики. в то время, как slackware перекладывает этот вопрос на плечи пользователей. это по-моему единственный дистрибутив, который использует ванильное, непропаченное ядро. предполагается что slackware для квалифицированных пользователей. просто такой концепт.