Новости:

Форуму исполнилось 14 лет!

Мы в матрице .
Мы в телеге .

Главное меню

консольные шрифты

Автор flanker, 03 июня 2026, 14:20:02

« назад - далее »

flanker

помнится, в нулевые было большое разнообразие кириллистических консольных шрифтов. не осталось ли что-то у кого? сейчас имею то, что лежит в "/usr/share/kbd/consolefonts/". Может у кого-то что-то осталось с былинных времен? Или "разнообразие" было только в моем воображении? шрифты нужны растровые, невекторные: 8х8 8х16 и т.д. освоенные форматы: psf, fnt.  рассмотрю другие форматы.

Graf

Скачать iso слаки, скажем, 12.0 и от туда скопировать себе ?  :biggrin_mini:
Во вложении, то чего нарыл у себя в архивах, может подойдут...

flanker

Цитата: Graf от 03 июня 2026, 16:09:08Во вложении, то чего нарыл у себя в архивах, может подойдут...
спасибо, посмотрю. потом еще отпишусь.

flanker

посмотрел все шрифты. они примерно одинаковые по начертанию. отличаются засечками, жирностью, кодировкой. но все равно спасибо, хоть какое-то разнообразие :)

flanker

вообще конечно тема... я помню еще, когда шрифты назывались как что-то вроде "-misc-fixed-medium-r-normal--15-140-75-75-c-90-iso8859-1". это же тоже растровые шрифты.

Graf

Цитата: flanker от 03 июня 2026, 20:23:43вообще конечно тема... я помню еще, когда шрифты назывались как что-то вроде "-misc-fixed-medium-r-normal--15-140-75-75-c-90-iso8859-1". это же тоже растровые шрифты.
А разве это не для Х-ов?  :scratch_one-s_head_mini:
Они сейчас обзываются короче, но лежат всё там же, в /usr/X11/share/fonts/misc

flanker

ЦитироватьА разве это не для Х-ов?
для иксов, но это это тоже растровые шрифты. я вчера с помощью ИИшки преобразовал crox3c.pcf.gz в bmp для пробы. там были только буквы: латиница и кириллица, и цифры. т.е. я открыл для себя новый источник шрифтов, но сейчас мне надо почитать теорию, потому что в конвертации там не все так однозначно.
bdf2psf --fb /tmp/crox3c.bdf /usr/share/bdf2psf/standard.equivalents /usr/share/bdf2psf/linux.set+/usr/share/bdf2psf/fontsets/Uni2.512 12x20:512 /tmp/crox3c_v2.psfпро bdf и pcf форматы надо почитать, с psf все понятно.

flanker

ну вот, шрифт "/usr/share/kbd/consolefonts/cp866-8x8.psf.gz" который был предназначен для CRT мониторов, на 0.96-дюймовом дисплее выглядит так

Graf

Цитата: flanker от 04 июня 2026, 10:47:31ну вот, шрифт "/usr/share/kbd/consolefonts/cp866-8x8.psf.gz" который был предназначен для CRT мониторов, на 0.96-дюймовом дисплее выглядит так
Прикольно!  :biggrin_mini: