Резервное копирование /home

Автор Anton, 10 июля 2012, 16:39:51

« назад - далее »

Anton

Какими механизмами лучше всего пользоваться? И раз уж спросил, то на что копировать?  ::)
Мне сказали, Слака — кака, пояснили, что я лох. Всё равно её не брошу, потому что на всех пох!

Graf

Дык tar - он и в Африке tar ;)
А копировать на NAS или SAN или про сто выделенный сервак для бэкапов со соответствующей отказоустойчивостью

help40

старая тема , давно наверно Антон сделал свое "резервное копирование" ... , но ответ тоже был хороший, чуть лучше чем "спроси гоогле"  :)
я уверен что больше из людей (здесь) даже и не предполагают что можно делат копирование с TAR ....
на самом деле можно , даже на удаленый сервер , но не думаю что ето хорошое решение и что ето очень .... професионално ...
Рейган, Буш или Обама -"Искандерам" все равно!

Graf

Цитата: help40 от 17 июля 2015, 04:07:40
но не думаю что ето хорошое решение и что ето очень .... професионално ...

Ну-ка, ну-ка, дружище, давай аргументируй :) :
1. почему не хорошее решение?
2. почему не профессионально?
3. твои методы.

help40

завист что копировать будешь ... , размер , как часто будешь ето делать и если часто (не один раз) то на тоже и самое место или нет ...
локалное копие или на удаленный сервер
:)
но так нечестно немножко , все скажи ... все разкажи...
ты скажи (антону) как копируеш с ТАР , я скажу как ето делаю с  rsync и lftp  :drink_mini:

Graf

Инкрементальный архив каждый день. В Вск. и каждого 1-го числа - полный. Архивы старше 3 месяцев - удаляем.
/arhiv - это примонтированая smb шара на NAS сервере. Скрипт запускается по крону каждый день в 2 часа ночи.
Данный скрипт работает более 5 лет  (и таких скриптов не один десяток) ;)
Не вижу причин не использовать тар :)

COMPUTER=prj                              # имя этого компьютера или ресурса (добавится вначало имени архива)
DIRECTORIES=/scripts/prj/prj_list         # каталог для резервного копирования (с опцией -Т можно указать файл со списком каталогов )
BACKUPDIR=/arhiv/prj                      # где храним резервные копии
TIMEDIR=/scripts/prj                      # где сохраняем время полной резервной копи
TAR=/bin/tar                              # расположение tar
NOARHFILES=/scripts/prj/prj_no_arh        # чего не надо архивировать

DOW=`date +%a`                            # День недели, например Mon
DOM=`date +%d`                            # Дата, например 27
DM=`date +%d%b`                           # Дата и месяц, например 27Sep
M_3=$(date --date='3 months ago' +%d%b)   # 3-х месячная давность.

arh()
{
  if [ $DOM = "01" ]; then
   NEWER=""
   $TAR $NEWER -czf $BACKUPDIR/$COMPUTER-$DM.tar.gz -T $DIRECTORIES -X $NOARHFILES
   if [ -e $BACKUPDIR/$COMPUTER-$M_3.tar.gz ]                             
    then                                                                 
    rm $BACKUPDIR/$COMPUTER-$M_3.tar.gz                                   
   fi
  fi                                                                     
..
  if [ $DOW = "Sun" -o $DOW = "Вск" ]; then
    NEWER=""
    NOW=`date +%d-%b`
    echo $NOW > $TIMEDIR/$COMPUTER-full-date
    $TAR $NEWER -czf $BACKUPDIR/$COMPUTER-$DOW.tar.gz -T $DIRECTORIES -X $NOARHFILES
  else
     NEWER="--newer `cat $TIMEDIR/$COMPUTER-full-date`"
     $TAR $NEWER -czf $BACKUPDIR/$COMPUTER-$DOW.tar.gz -T $DIRECTORIES -X $NOARHFILES
  fi
}

arh

help40

ахахаха
я не думал что будем "измерять"  на сколько хороший  "ТВОЙ" скрипт ... и то о чем я говорил
и на сколько сервера они работают , ведь ето имееш ввиду когда говоришь  "(и таких скриптов не один десяток) "  ? или я не так понял ?
и еще сколько лет сколко зим ...  они работают :)) 

А вообще ето ты на сервер какойто делаешь  резервное копие на  /ХОМЕ ? каждой ноч или на свой домашный комп ?
ну ты даешь ! :)
и много там в ХОМЕ ?  МБ ?  ГБ ? 

вообще когда я читал название  "Резервное копирование /home" преставлял толькo .... копирование  ... взял и скопировал
поетому и удивился на твой "тар"  .. хотя  тоже копирую таром иногда  :))
вот так
root@home:~ $  tar c  /home | tar x -C /mnt/disk1

но повтаряю ето я делал редко и то только если копирую чтото маленкое , а так иначе  rsync или lftp
и опять повтаряю , ето я делаю что бы копировать, а не делать сжатый архив
примерно так
lftp -u юзер,пасс -e "mirror --reverse --delete --only-newer --verbose /home/директория/  /backup/директория/.;exit" 64.120.245.70
или так
rsync -a --delete source destination

хехе, ну и так в шутки  .... значит забравь твой комп компетентные органы.... могут установить что делал за 3 месяцев назад ?  класс :)

Graf

Да, ты прав, заработался   :wacko_mini:
Пора в отпуск!  :biggrin_mini:

Цитата: help40 от 23 июля 2015, 15:48:06
хехе, ну и так в шутки  .... значит забравь твой комп компетентные органы.... могут установить что делал за 3 месяцев назад ?  класс :)

Мне бояться нечего, а если органы захотят, то ты вспомнишь и расскажешь им какого цвета были трусы у гостей твоих родителей, когда ты еще пешком под стол ходил  :secret_mini:  :biggrin_mini:

timoshka

Цитата: Graf от 28 июля 2015, 12:11:21Мне бояться нечего, а если органы захотят, то ты вспомнишь и расскажешь им какого цвета были трусы у гостей твоих родителей, когда ты еще пешком под стол ходил  :secret_mini:  :biggrin_mini:
это факт!  :good_mini:   :))

help40

Цитата: timoshka от 30 июля 2015, 15:51:28
Цитата: Graf от 28 июля 2015, 12:11:21Мне бояться нечего, а если органы захотят, то ты вспомнишь и расскажешь им какого цвета были трусы у гостей твоих родителей, когда ты еще пешком под стол ходил  :secret_mini:  :biggrin_mini:
это факт!  :good_mini:   :))
ну и ну ... я спорит не стану на счет спросят ли и скажу ли ....
на счет есть ли что скрывать ...  может иногда захочеш скрыт от самому себя ? жена ? брат? ребенка ?  колега ?  .... 

можно открыт тема на счет сохранение личных данных и все такое .... криптирование примерно кто използует , какое ... , впечатления

Graf

Цитата: help40 от 06 августа 2015, 04:31:32
можно открыт тема на счет сохранение личных данных и все такое .... криптирование примерно кто използует , какое ... , впечатления

Открывай, может народ подтянется, поделится подискутирует :)